martes, 17 de noviembre de 2020

Recetas a Fuego y Verso: Canelones de calabacín y Brocheta de fruta con crema de cacao saludable

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana de celebración de la Fira de Novembre de Vilanova i la Geltrú, les presentamos los Canelones de calabacín y la Brocheta de fruta con crema de cacao saludable 🍏🍎📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

Como ya saben, este domingo 15 y en el marco de la fira de novembre, hemos ofrecido un taller en directo a través de la cuenta de IG @firadenovembrevng donde cocinamos estas recetas y compartimos la lectura de poemas. El público pudo participar a través del chat y también enviando sus propios textos poéticos para incluirlos en la publicación. (Pueden ver el vídeo en firadenovembre y en Instagram).

Los seleccionados han sido Berta Buñuel i l’Álex Màrquez con "Canelons a la vilanovina, els que has de menjar si et vols posar fina!" y Ton Dalmau con "Canelons de carabassó i brotxeta de fruita, per saber quin és millor has de menjar a corre-cuita".

Felicitaciones por el buen humor y la creatividad!!!


CANELONES DE CALABACÍN

Ingredientes


1 calabacín 🥒 3 zanahorias 🥕🥕🥕 1/2 brócoli 🥦 1 puerro pequeño

🥬  1 diente de ajo🧄 ⚡hojas de laurel 🍃 AOVE especias al gusto queso para gratinar🧀 2 latas de atún🐟


Para la bechamel

90 gr. de harina  90 gr. de manteca🧈 1L de beguda vegetal


Preparación


En primer lugar se elabora la bechamel. Para ello se pesan la manteca y la harina en partes proporcionales. Luego se dispone la manteca en un recipiente y se deshace a fuego lento para evitar que se queme. Una vez deshecha, se agrega la harina y se revuelve hasta conseguir una pasta. Se añade la leche hasta que se forma la salsa. Es mejor ir añadiendo la leche por tandas hasta lograr la textura deseada. Una vez lista, se reserva y se inicia la elaboración del relleno. Comenzamos cortando las verduras. Por una parte se pican el ajo y el puerro en trozos pequeños. Por otra se cortan la zanahoria y el brócoli en dados. Con la ayuda de una mandolina se hacen en tiras finitas con el calabacín. Se pone aceite en frío en una olla y se sofríen el ajo y el laurel. Cuando el ajo baila se añade el puerro y se deja sofreír, así como la zanahoria y el brócoli. Se mezla este sofrito con la bechamel (guardar un poco de salsa sola, que se utilizará más tarde)y se agrega el atún. Si se puede reservar la mezcla una noche o unas horas e la nevera, para trabajar mejor el relleno. Es el momento de montar el canelón. Se coloca un poco de relleno sobre la lámina del calabacín y se envuelve. Repetir el proceso hasta completar la fuente que utilizaremos. Verter la bechamel guardada por encima junto con el queso y llevar a horno por unos 5' aproximadamente (en modo gratinar. Se sirve

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗



BROCHETA DE FRUTA CON CREMA DE CACAO SALUDABLE

En esta receta tenemos dos elaboraciones: sirope de dátil y crema de cacao saludable


Ingredientes para el sirope de dátil


dátiles medjool agua


Preparación


Se hierve agua. Se quitan los carozos de los dátiles. Se colocan en un reicpiente y se cubren con agua caliente. Se deja reposar unos 20'. Se separa el agua de los dátiles. Se trituran hasta conseguir una pasta y se va agregando agua hasta que quede una textura tipo compota de manzana.


Ingredientes para la Crema de cacao


avellanas🥜  ⚡chocolate (mínimo 80%) 🍫 bebida vegetal sirope de dátil


Se trituran las avellanas (con máquina) hasta conseguir una crema. Se deshace el chocolate en una ollita y se incorporan el sirope de dátiles y la crema d'avellanea al gusto. Para acabar, se va añadiendo leche hasta obtener la densidad deseada.Si les va bien, pueden no utilizar la leche.

El último paso sería cortar las frutas que más les agraden y colocarlas a la brocheta, untar de crema de cacao

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗



No te pierdas la próxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda a la poeta María Mercè Marçal por aquello de “Els teus llavis, la fruita, la magrana… Àngel rebel, tot olor a gengibre. Atrap’m pels replecs d’aquesta febre. Vine amb verdor de pluja. Sargantana que fuges pels cabells, sense frontera, al bat del sol, ales d’ocell nocturn!”

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