Recetas a fuego y Verso: Sardinas Marinadas
Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🥘🍅📕📚🐟
Recetas a Fuego y Verso una propuesta de @entrenapsicols y @luzcassino Ver también en eixdiari 📰
Hoy les ofrecemos Sardinas marinadas 📚🐟
Ingredientes
⚡3 sardinas limpias🐟🐟🐟 ⚡1 tomate maduro rallado🍅 ⚡olivas verdes y negras sin carozo ⚡cebolla tierna🧅 ⚡sal gruesa🧂 ⚡vinagre de manzana🍏 ⚡AOVE ⚡pimienta roja (puede ser picante) ⚡tomillo🌿 ⚡cebollino🍃
Preparación
*Sardinas
En un recipiente se disuelve el agua con la sal. Para hacerlo hace falta dar un leve golpe de calor a la mezcla. Una vez el agua está fría se disponen las sardinas y se dejan unos minutos para que pierdan la sangre y adquieran la sal. Se retiran y se enjuagan muy bien.
Después se colocan en otro recipiente y se cubren con el vinagre durante unos 30'. Se retiran y se vuelven a enjuagar con papel de cocina.
Se reservan y se agrega la pimienta roja a la vez que se cubren con AOVE.
* Plato
Se aliña el tomate rallado con un poco de aceite de las sardinas y el tomillo.
Se dispone en el plato como base. Es interesante ayudarse con un molde para dar la forma redonda pero también pueden dejar volar la imaginación y colocarlo como más les agrade.
Sobre el tomate se ponen las sardinas, las olivas y la cebolla tierna. Para acabar se agrega un poco más de aceite de las sardinas y por encima el cebollino picado
y… chup chup a disfrutar!!!🐟📕🥬📚
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta canadiense Anne Carson por aquello de "Los poetas (sed generosos) prefieren disimular la verdad bajo estratos de ironía / porque esa es la apariencia de la verdad: en capas y elusiva / ¿Era él el poeta? Sí y no…”.
Recetas a Fuego y Verso: Huevos rancheros
Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟
Hoy les ofrecemos Huevos rancheros 🌮🥚
Es un típico plato de la cocina mexicana que tiene su origen en los trabajadores del campo, los jornaleros ("rancheros") que tomaban esta comida como desayuno.
Ingredientes
⚡2 huevos🥚🥚 ⚡2 tomates maduros 🍅🍅 ⚡1 cebolla blanca🧅 ⚡½ pimiento verde🥒 ⚡1 diente de ajo🧄 ⚡1 aguacate / palta🥑 (según medida) ⚡1 tortilla 🌮de trigo o de maíz 🌽⚡AOVE ⚡cilantro 🌿 ⚡maíz 🌽
Opcional: ⚡queso FETA🧀 ⚡chipotle en lata -chili seco y ahumado- 🌶️
Preparación
Primero de todo se preparan las verduras, se pelan el ajo y la cebolla y se cortan en dados pequeños. Se corta el pimiento, se retiran las semillas y se corta también en cubos. En una sartén se sofríen los tres ingredientes con un poco de AOVE.
Se cortan los tomates y se agregan al sofrito. Al cabo de 5' aproximadamente (si queremos un toque picante) se agrega el chili al gusto. Se sigue cocinando hasta que el tomate pierda la mayoría de agua y quede como una especie de samfaina.
Se fríen los huevos (si queremos eliminar el exceso de grasa se pueden hacer a la plancha)y se corta el aguacate en láminas.
Se dispone la tortilla en la base del plato y sobre ésta se colocan los ingredientes: la palta, los huevos y las verduras sofritas. Se acaba con el maíz, el cilantro, la cebolla blanca cortada en láminas y el queso feta
y… chup chup a disfrutar!!!🥘🍅📕🥣🥬📚
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta catalán Joan Margarit por aquello de "Bajo la lluvia, cuando ya es de noche / los coches vuelven hacia sus garajes / Mi padre no volvió jamás en coche / Con zapatos de goma y gabardina / bajaba de un tranvía cuyo ruido / de hierro aún resuena en mi cerebro / Volvía siempre y yo no sé volver / a donde está mi hija".
Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃🥘
Hoy les ofrecemos Buñuelos de calabacín 🥘🐟🍏🍅📕🥣🍆📚🍰🐠🎃
Ingredientes
⚡500 gr de calabacín🥬 ⚡150 gr de harina (en este caso hemos utilizado de trigo espelta integral)⚡2 huevos🥚🥚 ⚡4 gr de levadura química ⚡sal🧂 ⚡pimienta negra🧂 ⚡aceite de oliva
Preparación
Se corta el calabacín en dados pequeños. Se dispone en un colador y se salpimeta. Se deja durante 10' para que suelte el agua y escurra.
En otro recipiente se mezclan los huevos, la levadura y la harina hasta conseguir una especie de pasta medio líquida. Se coloca el calabacín en esta mezcla y se deja reposar en la nevera unos 30'.
Se pone abundante aceite (si puede ser de oliva mejor que el de girasol)en una sartén y, con la ayuda de dos cucharas para darles forma, se van haciendo los buñuelos. Cuando vemos que ya tienen color dorado por un lado, se les da la vuelta para que se doren del otro. Se disponen en un plato con papel de cocina y se retira el exceso de aceite, se sirven
y… chup chup a disfrutar!!!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃🥘
No te pierdas la pròxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta
belga Chantal Maillard por aquello de “escribir / para curar / en la carne abierta / en el dolor de todos/ en esa muerte que mana / en mí y es la de todos / escribir / para ahuyentar la angustia que describe / sus círculos de cóndor / sobre la presa..."
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Hoy les ofrecemos Buñuelos de calabacín 🥘🐟🍏🍅📕🥣🍆📚🍰🐠🎃
Ingredientes
⚡500 gr de calabacín🥬 ⚡150 gr de harina (en este caso hemos utilizado de trigo espelta integral)⚡2 huevos🥚🥚 ⚡4 gr de levadura química ⚡sal🧂 ⚡pimienta negra🧂 ⚡aceite de oliva
Preparación
Se corta el calabacín en dados pequeños. Se dispone en un colador y se salpimeta. Se deja durante 10' para que suelte el agua y escurra.
En otro recipiente se mezclan los huevos, la levadura y la harina hasta conseguir una especie de pasta medio líquida. Se coloca el calabacín en esta mezcla y se deja reposar en la nevera unos 30'.
Se pone abundante aceite (si puede ser de oliva mejor que el de girasol)en una sartén y, con la ayuda de dos cucharas para darles forma, se van haciendo los buñuelos. Cuando vemos que ya tienen color dorado por un lado, se les da la vuelta para que se doren del otro. Se disponen en un plato con papel de cocina y se retira el exceso de aceite, se sirven
y… chup chup a disfrutar!!!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃🥘
No te pierdas la pròxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta
belga Chantal Maillard por aquello de “escribir / para curar / en la carne abierta / en el dolor de todos/ en esa muerte que mana / en mí y es la de todos / escribir / para ahuyentar la angustia que describe / sus círculos de cóndor / sobre la presa..."
Arroz con sepia
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Hoy les ofrecemos Arroz con sepia 🥘🐟🍏🍅📕🥣🍆📚🐠🎃
⚡sepia 🐠 ⚡cebolla🧅 ⚡diente de ajo🧄 ⚡tomates pera maduros🍅🍅🍅 ⚡caldo de pescado🐟 ⚡AOVE ⚡arroz🍚 ⚡perjil fresco🌿⠀
Preparación
Se lava y se corta en dados una sepia. En la sartén donde haremos el arroz se dora un poco con AOVE, dejándola casi cocinada. Se reserva.
Mientras tanto se cortan el ajo y la cebolla en tozos muy pequeños. Se hace lo mismo con los tomates pero no tan pequeños porque sino se desharán luego. Si vemos que la sartén queda con algo pegado después de cocinar la sepia, podemos verter una cucharadita de caldo y revolverlo, veremos que se desengancha solo, dejar evaporar un momento y continuar sin problema.
Se agrega un chorrito de aceite y se incorpora el ajo. Cuando baile, se añade la cebolla y se sofríe a fuego medio bajo. Es mejor no tener prisa para que así sea más potente el sabor del sofrito.
Cuando la cebolla esté bien tiernita y oscura se agregan los tomates y se hace el mismo proceso, el tiempo que se necesite. Con un tenedor se aplasta para que no queden 'tropezones'.
Se pone a hervir el caldo de pescado para tenerlo caliente. Mientras tanto se añade el arroz y se dora un poco. Después se incorpora la sepia.
Se vierte el caldo y se deja cocinar unos 10' a fuego fuerte. Se baja el fuego a medio-suave, se tapa y se deja 8' más. Se retira, se cubre
con un repasador y se deja reposar unos 5'.
Avisamos a toda la familia, ponemos el perejil encima
y… chup chup a disfrutar!!!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃🥘
No te pierdas la pròxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta cubana Fina García Marruz por aquello de “Como una vieja caja de música de estilo algo pasado de moda mi corazón dice una sola melodía. Abro el balcón sobre una misma mañana, atardezco junto a tu piano. Solo así me aventuro a atravesar la noche”.
Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🐠🎃🥘
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Hoy les ofrecemos Arroz con sepia 🥘🐟🍏🍅📕🥣🍆📚🐠🎃
⚡sepia 🐠 ⚡cebolla🧅 ⚡diente de ajo🧄 ⚡tomates pera maduros🍅🍅🍅 ⚡caldo de pescado🐟 ⚡AOVE ⚡arroz🍚 ⚡perjil fresco🌿⠀
Preparación
Se lava y se corta en dados una sepia. En la sartén donde haremos el arroz se dora un poco con AOVE, dejándola casi cocinada. Se reserva.
Mientras tanto se cortan el ajo y la cebolla en tozos muy pequeños. Se hace lo mismo con los tomates pero no tan pequeños porque sino se desharán luego. Si vemos que la sartén queda con algo pegado después de cocinar la sepia, podemos verter una cucharadita de caldo y revolverlo, veremos que se desengancha solo, dejar evaporar un momento y continuar sin problema.
Se agrega un chorrito de aceite y se incorpora el ajo. Cuando baile, se añade la cebolla y se sofríe a fuego medio bajo. Es mejor no tener prisa para que así sea más potente el sabor del sofrito.
Cuando la cebolla esté bien tiernita y oscura se agregan los tomates y se hace el mismo proceso, el tiempo que se necesite. Con un tenedor se aplasta para que no queden 'tropezones'.
Se pone a hervir el caldo de pescado para tenerlo caliente. Mientras tanto se añade el arroz y se dora un poco. Después se incorpora la sepia.
Se vierte el caldo y se deja cocinar unos 10' a fuego fuerte. Se baja el fuego a medio-suave, se tapa y se deja 8' más. Se retira, se cubre
con un repasador y se deja reposar unos 5'.
Avisamos a toda la familia, ponemos el perejil encima
y… chup chup a disfrutar!!!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃🥘
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Escalibada
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Hoy les ofrecemos Escalibada
⚡pimiento rojo🌶 ⚡berenjena🍆 ⚡cebolla🧅 ⚡pan🍞 ⚡queso🧀 ⚡pimienta negra🧂 ⚡ AOVE⠀
Preparación
Se lavan las verduras. A la cebolla le quitamos la piel y a la berenjena les hacemos unos cortes con el cuchillo para evitar que reviente dentro del horno Mientras tanto éste se va calentando a unos 180º. En una fuente apta para el horno se disponen las verduras sobre papel de aluminio y se agrega un chorrito de aceite. Se deja cocinar 1 hora aproximadamente, dándoles la vuelta a media cocción. Se retiran y se dejan enfriar un poco. Se coloca el pan sobre la rejilla del horno para tostarlo. Se quita la piel de las berenjenas y de los pimientos y se cortan a tiras gordas. Se retira el pan del horno y cubre con las verduras y el queso por encima. Se lleva a gratinar, se condimenta con la pimienta
y… chup chup a disfrutar!!!🐟🍆🍎😋📚🥗📒🥧⠀
No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda al poeta Manuel de Cabanyes por aquello de “Yo te adoré, cuando la vez primera Recato y gracias admirara en ti; Yo te adoré cuando benigna viera Tus lumbres bellas dirigirse a mí…”
Preparación
Se lavan las verduras. A la cebolla le quitamos la piel y a la berenjena les hacemos unos cortes con el cuchillo para evitar que reviente dentro del horno Mientras tanto éste se va calentando a unos 180º. En una fuente apta para el horno se disponen las verduras sobre papel de aluminio y se agrega un chorrito de aceite. Se deja cocinar 1 hora aproximadamente, dándoles la vuelta a media cocción. Se retiran y se dejan enfriar un poco. Se coloca el pan sobre la rejilla del horno para tostarlo. Se quita la piel de las berenjenas y de los pimientos y se cortan a tiras gordas. Se retira el pan del horno y cubre con las verduras y el queso por encima. Se lleva a gratinar, se condimenta con la pimienta
y… chup chup a disfrutar!!!🐟🍆🍎😋📚🥗📒🥧⠀
No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda al poeta Manuel de Cabanyes por aquello de “Yo te adoré, cuando la vez primera Recato y gracias admirara en ti; Yo te adoré cuando benigna viera Tus lumbres bellas dirigirse a mí…”
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Falafel con pan chapati
Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🧆🍏🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃
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Hoy les ofrecemos Falafel con pan chapati🧆🐟🍏🍅📕🥣🥬📚🍰🐠🎃
✳️ Para el falafel
⚡garbanzos cocidos🥜🥜 ⚡harina ⚡tahini ⚡diente de ajo🧄 ⚡cebolla lila 🧅 ⚡perejil🌿 ⚡AOVE ⚡especias: pimienta negra🧂, comino, cilantro🍃 ⚡limón🍋 ⚡semillas de sésamo
✳️ Para el pan
⚡250 gr de harina integral ⚡250 gr de harina (no ha de ser de fuerza) ⚡30 ml de agua ⚡sal🧂 ⚡20 ml de aceite de oliva⠀
✳️ Para la salsa⠀
⚡yogurt griego ⚡1/2 pepino🥒 ⚡albahaca, cilantro o menta🌿🍃 🍀 ⚡gotas de limón 🍋 ⚡pimienta negra🧂
Preparación
✳️ Falafel
Se disponen en un recipiente todos los ingredientes (excepto las semillas de sésamo)y se trituran hasta conseguir una especie de pasta. Si fuera necesario se puede añadir un poco de agua para que la masa no sea tan espesa. Se hacen bolitas y se aplastan ligeramente. Se rebozan con las semillas de sésamo y se llevan a horno a 200º unos 15' aproximadamente (hasta que queden tostadas de cada lado.
✳️ Pan
Se mezclan las harinas con el aceite. Se incorpora el agua progresivamente y se van unificando todos los ingredientes. Se deja reposar 30'. Amasamos unos minutos y dejamos reposar 10' más en un bol tapado con un plástico. Se hacen tantas bolitas como panes se quieran y se deja descansar un rato en la nevera. Si desean, aquí pueden agregar especias y volver a hacer una bolita o estirar directamente la masa. Una vez estirada se cocina de cada lado en una sartén (no hace falta aceite) hasta que quede con marcas redondas tostadas. Hace falta poner harina sobre la mesada para que no se pegue.
Esta masa se conserva en nevera 2 ó 3 días. Se puede hacer la masa, reservarla y cocinar antes de comerla.
✳️ Salsa
Se corta la hierba escogida a trozos pequeños y se incorporan todos los ingedientes en un recipiente. Se mezcla bien todo
y… chup chup a disfrutar!!!🧆🐟🍏🍎😋📚🥗📒🥧⠀
No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda al poeta Marcos Ana por aquello de “Decidme cómo es un árbol, contadme el canto de un río cuando se cubre de pájaros. Habladme del mar, habladme del olor ancho del campo, de las estrellas, del aire. Recitadme un horizonte sin cerradura y sin llaves, como la choza de un pobre. Decidme cómo es el beso de una mujer. Dadme el nombre del amor, no lo recuerdo...."
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✳️ Para el falafel
⚡garbanzos cocidos🥜🥜 ⚡harina ⚡tahini ⚡diente de ajo🧄 ⚡cebolla lila 🧅 ⚡perejil🌿 ⚡AOVE ⚡especias: pimienta negra🧂, comino, cilantro🍃 ⚡limón🍋 ⚡semillas de sésamo
✳️ Para el pan
⚡250 gr de harina integral ⚡250 gr de harina (no ha de ser de fuerza) ⚡30 ml de agua ⚡sal🧂 ⚡20 ml de aceite de oliva⠀
✳️ Para la salsa⠀
⚡yogurt griego ⚡1/2 pepino🥒 ⚡albahaca, cilantro o menta🌿🍃 🍀 ⚡gotas de limón 🍋 ⚡pimienta negra🧂
Preparación
✳️ Falafel
Se disponen en un recipiente todos los ingredientes (excepto las semillas de sésamo)y se trituran hasta conseguir una especie de pasta. Si fuera necesario se puede añadir un poco de agua para que la masa no sea tan espesa. Se hacen bolitas y se aplastan ligeramente. Se rebozan con las semillas de sésamo y se llevan a horno a 200º unos 15' aproximadamente (hasta que queden tostadas de cada lado.
✳️ Pan
Se mezclan las harinas con el aceite. Se incorpora el agua progresivamente y se van unificando todos los ingredientes. Se deja reposar 30'. Amasamos unos minutos y dejamos reposar 10' más en un bol tapado con un plástico. Se hacen tantas bolitas como panes se quieran y se deja descansar un rato en la nevera. Si desean, aquí pueden agregar especias y volver a hacer una bolita o estirar directamente la masa. Una vez estirada se cocina de cada lado en una sartén (no hace falta aceite) hasta que quede con marcas redondas tostadas. Hace falta poner harina sobre la mesada para que no se pegue.
Esta masa se conserva en nevera 2 ó 3 días. Se puede hacer la masa, reservarla y cocinar antes de comerla.
✳️ Salsa
Se corta la hierba escogida a trozos pequeños y se incorporan todos los ingedientes en un recipiente. Se mezcla bien todo
y… chup chup a disfrutar!!!🧆🐟🍏🍎😋📚🥗📒🥧⠀
No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda al poeta Marcos Ana por aquello de “Decidme cómo es un árbol, contadme el canto de un río cuando se cubre de pájaros. Habladme del mar, habladme del olor ancho del campo, de las estrellas, del aire. Recitadme un horizonte sin cerradura y sin llaves, como la choza de un pobre. Decidme cómo es el beso de una mujer. Dadme el nombre del amor, no lo recuerdo...."
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Pastel de patatas y espinacas
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Hoy les ofrecemos el Pastel de papas y espinacas 🐟🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🍰🐠🎃
⚡papas🥔🥔🥔 ⚡leche vegetal🥛 ⚡espinacas frescas🌿🌿🌿 ⚡champignons 🍄🍄 ⚡piñones🥜🥜 ⚡queso gorgonzola ⚡AOVE ⚡especias: pimienta negra🧂 y ajo🧄 en polvo ⚡atún 🐟🐟 (opcional)⠀
PreparaciónEn una paella se saltean las espinacas. Cuando ya casi están, se añaden los champignons laminados y las especias. Se agrega el queso gorgonzola y se mezcla bien, hasta que esté deshecho. Si incorporan atún, lo hacen en este momento.Para hacer el puré: se pone agua a hervir y se cocinan las papas unos 35-45'. Una vez tiernas, se mezclan con leche vegetal, aceite y pimienta negra. Ss tritura hasta conseguir un puré.
Se dispone sobre una fuente para tener la base del pastel y se cubre con las espinacas y los champignons (y el atún). Se colocan los piñones
y… chup chup a disfrutar!!!🐟🍏🍎😋📚🥗📒🥧
No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda a la escritora Clara Janés por aquello de “Esperaré paciente, acechando, como un perro, el momento. O me iré por la selva de tus versos abriéndome camino lentamente por ocultos senderos, por pequeños resquicios que has dejado entreabiertos..."
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Para hacer el puré: se pone agua a hervir y se cocinan las papas unos 35-45'. Una vez tiernas, se mezclan con leche vegetal, aceite y pimienta negra. Ss tritura hasta conseguir un puré.
Se dispone sobre una fuente para tener la base del pastel y se cubre con las espinacas y los champignons (y el atún). Se colocan los piñones
y… chup chup a disfrutar!!!🐟🍏🍎😋📚🥗📒🥧
No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda a la escritora Clara Janés por aquello de “Esperaré paciente, acechando, como un perro, el momento. O me iré por la selva de tus versos abriéndome camino lentamente por ocultos senderos, por pequeños resquicios que has dejado entreabiertos..."
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📕🍚🥣🍕🖋🥬📚🐟🍰🐠✏
Bacallà amb samfaina
Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 🍮🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
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Hoy les ofrecemos el Bacallà amb samfaina 🐟🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🍰🐠🎃
⚡3 trozos de bacalao 🐟🐟🐟 ⚡1/2 cebolla🧅 ⚡4 ó 5 tomates pera🍅🍅⚡1 berenjena🍆 ⚡1 calabacín🥒 ⚡1 ají verde 🥬⚡ 1 ají rojo🌶 ⚡ panela o el azúcar que deseen utilizar ⚡AOVE ⚡harina ⠀
Preparación
Enharinamos ligeramente el bacalao y lo sofreímos con aceite en una olla. Mientras tanto cortamos todas las verduras en dados pequeños, la cebolla se pica más que el resto y la sofreímos en la misma olla. Una vez tierna, incorporamos los ajíes y al poco tiempo de cocción, la berenjena y el calabacín. Después agregamos los tomates pera y los dejamos cocinar hasta que estén casi deshechos. Una vez ya tenga una textura como de salsa se añade una cucharadita de panela y se sigue revolviendo. Cuando ya han dejado ir toda el agua y nos queda una salsa algo seca, agregamos un poco más de agua y cocinamos unos 10' aproximadamente. Para acabar incorporamos el bacalao y lo dejamos cocinar unos 10' más (girándolo a la mitad si la salsa no lo cubre)
y… chup chup a disfrutar!!!🐟🍏🍎😋📚🥗📒
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta Miquel Martí i Pol por aquello de “Ara mateix enfilo aquesta agulla amb el fil d'un propòsit que no dic i em poso a apedaçar. Cap dels prodigis que anunciaven taumaturgs insignes no s'ha complert, i els anys passen de pressa..."
📕🍚🥣🍕🖋🥬📚🐟🍰🐠✏
Isla flotante
Nuevo año y nueva receta!🎄🎄🎄
Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 🍮🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
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Hoy les ofrecemos la Isla flotante 🍮🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
Un postre con el que siempre podemos lucirnos, rico, vistoso, liviano, resulta el cierre ideal de una comida contundente y, sobre todo, muy fácil y rápido de preparar.
⚡10 claras 🥚🥚 ⚡150g de azúcar ⚡esencia de vainilla
Preparación
Calentamos el horno a 180º. Batimos las claras con el azúcar hasta que alcancen el “punto de nieve”, esto es que la mezcla quede tan firme que si damos vuelta el bol no se cae. Perfumamos con unas gotas de esencia de vainilla.
Volcamos sobre un molde tipo flanera o savarin, previamente acaramelado aunque también podemos agregar el caramelo líquido más tarde, es más sencillo y queda igual de sabroso.
Es muy importante que al incorporar la mezcla sea con movimientos suaves para que esta especie de merengue no se baje.
Llevamos al horno sobre una fuente más grande donde agregamos agua caliente para que la isla se cocine a Baño de María.
Cuando vemos que está algo tostada, muy poco, debe quedar más bien blanca, retiramos y en caliente pasamos un cuchillo para despegarla del molde, la damos vuelta sobre una fuente apropiada y decoramos con el caramelo líquido.
Un rato de nevera
y… chup chup a disfrutar!!!🍮🍏🍎😋📚🥗📒
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta Miguel Hernández por aquello de "Por el cinco de enero, cada enero ponía mi calzado cabrero a la ventana fría. Y encontraban los días que derriban las puertas, mis abarcas vacías, mis abarcas desiertas..."
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📕🍚🥣🍕🖋🥬📚🐟🍰🐠✏
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos el Flan de coco
Es una receta muy sencilla, sólo se necesitan tres ingredientes:
Si lo desean también se puede poner caramelo🍯, dentro del molde antes de incorporar la mezla o una vez el flan ya hecho.
Hemos encontrado una receta por internet, súper fácil, que no necesita azúcar refinada y que nos parece increíble...
Se necesitan 60g de sirope de agave, 25ml de agua y una cucharada al ras de bicarbonato.
Se colocan todos los ingredientes en una olla y se lleva a ebullición. Cuando el bicarbonato comienza a hacer espuma se mezcla un poco y apenas suben las burbujas, se retira del fuego. Apa, en 3 minutos ya tenemos el caramelo! Si lo prefieren más líquido, más agua, más consistente, más sirope. El bicarbonato es imprescindible para conseguir la textura.
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la escritora Carmen Laforet por aquello de "La mujer, que estaba en la esquina de la casa, se marchó también. El jardín quedó solitario, lleno de luz de mediodía".
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📕🍚🥣🍕🖋🥬📚🐟🍰🐠✏
Zanahorias asadas al horno 📕🍲📚🥣
Un acompañamiento genial para cualquier plato. Receta inspirada en la maravillosa @saboreanda. Hemos versionado un poquito la receta original substituyendo los pistachos por tahini (pasta de sésamo)
Limpiar y quitar la piel a las 🥕 🥕🥕
Truita d'espigalls 🌿🌿🌿
Panacota saludable 🍮🍮
Una receta buenísima, muy fácil y rápida de hacer. ⠀La 🍮panacota en sí tampoco es un delito aunque la nata es un producto rico en grasas pero si se consume de manera equilibrada podemos gozar de cierta tranquilidad. Hemos encontrado la opción perfecta para no tener remordimientos. Además, sin azúcares refinados y apta para vegetarianos. En vez de utilizar leche de vaca🥛🐮 se usa la leche🍼vegetal y también se reemplaza la gelatina (obtenida del interior del colágeno de la piel y los huesos🍗🍖 de animales)por agar-agar que es una sustancia gelatinosa en sí misma, que proviene de las algas.
⚡250g de queso mascarpone🧀 ⚡500ml de leche vegetal de soja🥛 ⚡2 cucharadas soperas de zumo concentrado de manzana🥤🍏🍎 (para endulzar) ⚡4g de agar-agar ⚡coco rallado🥥🥥(opcional) ⚡ mermelada de arándanos 🍒(opcional)⠀
En una olla se ponen el 🧀 la 🥛 el 🥤🍏🍎 y el agar-agar. Se lleva a ebullición revolviendo para que no se pegue. Una vez esté hirviendo ser retira del fuego y se introduce en el vaso o recipiente donde se consumirá. Se deja enfriar un rato y cuando ha perdido el calor se lleva a nevera durante unas 2 horas ⌛⌛aproximadamente. ⠀
💡 Si se desea desmoldar hay que hervir agua y colocar el recipiente dentro, cuidando que el agua cubra hasta las 3/4 partes del mismo. Dejar unos minutos. Retirar y con la ayuda de un cuchillo hacer que entre algo de aire para que se deslice solo.
Recomendamos probar las dos versiones de este riquísimo postre porque sin azúcar ni mermelada, así solo... le falta alegría
1. con una base de mermelada de arándanos fría
2. con sabor a coco (agregarlo en el primer paso de la receta)
Ñoquis de calabaza
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos los Gnocchis de calabaza 📕🍲📚🥣
⚡1/2 Calabaza ⚡1 batata mediana🥔 ⚡harina (hemos utilizado de garbanzos🥜🥜🥜 que así también tenemos proteína y se equilibra el plato con los hidratos de la batata) ⚡1 huevo 🥚⚡sal 🧂 ⚡especias: nuez moscada y romero 🌰🌱 ⚡ aceite vegetal virgen extra⠀
⠀
Cocinar la calabaza y la 🥔 batata en el horno durante 40'. Pisarlas muy bien y dejar que se enfríen. Agrear la🧂 sal, el 🥚 huevo, una raya de aceite y las especias, y mezclar 🌰🌱. Después ir incorporando la harina hasta conseguir una masa. No ha de ser líquida ni tampoco una piedra sino manejable, compacta pero blanda.
Si lo desean, antes de la harina también pueden agregar un poco de 🧀 queso parmesano o algún queso que es agrade.
Dejar reposar la masa 1h aproximadamente, 🥮tapada con un film al ras, y dentro de la nevera.
Ahora nos armamos de paciencia... y hacemos como una especie de cilindros, tipo churros y los cortamos a medida. Una vez los tengan, se rebozan un poco en la harina y con un tenedor se hace una marca en la parte de arriba.
Arrojarlos en agua hirviendo🍲. Cuando vean que suben, se retiran y se acompañan con alguna salsa pá darles vidilla, por ejemplo de queso 🧀🧀 y jamón dulce🥓🥓
Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗
Trinxat de la Cerdanya
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos el Trinxat de la Cerdanya 📕🥩🥓📚🥣
⚡col🥦 ⚡papas🥔🥔 ⚡panceta🥓 ⚡aceite de oliva virgen extra ⚡pimienta negra🧂 ⚡sal🧂
Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos el Cuscús con verduras y garbanzos 📕🍚🥣🥬📚
⚡verduras variadas (las que más les agraden)🌶🥬🥦🥒🥔🥕🧅 ⚡garbanzos cocidos ⚡cuscús🍚 ⚡caldo de verduras🍵 ⚡aceite de oliva virgen extra y especias🧂
Se cortan las 🌶🥬🥦🥒🥔🥕🧅 en trozos pequeños. Se incorporan a la sartén 🥘con un chorrito de aceite. Primero se rehoga la 🧅 cebolla
y después el resto de verduras según necesidades de cocción. Se agregan las 🧂 y el 🍵 Cuando está todo integrado, se añaden los garbanzos y se deja acabar de hacer unos 4-5'⌚ Mientras tanto se pone agua a hervir en la misma proporción que el cuscús 🍚 que cocinaremos. El 🍚 se podría tostar un poco antes en una sartén. Cuando está hirviendo se apaga el fuego🔥 y se incorpora el cereal. Se deja cocinar, tapado, unos 8'⌚ y después se revuelve con una paleta de madera para retirar las posibles incrustaciones en la cacerola. En este momento se puede adicionar un trozo de manteca. Se sirve todo en un plato
Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗
Esta semana les presentamos el Arroz Verde 📕🍚🥣🥬📚
⚡acelgas 🥬 ⚡calabaza 🍠 ⚡champignones🍄 ⚡queso fresco o ricota🧀
⚡cebolla🧅 ⚡dientes de ajo ⚡zanahoria🥕 ⚡manteca🧈 ⚡queso parmesano🧀 ⚡pimienta negra🧂 ⚡aceite de oliva virgen extra ⚡vino blanco🍷
Si no tienes hielo 🧊🧊🧊en casa, se pone a refrescar un vaso grande de agua en el congelador o en la heladera.
En una 🍲olla con agua se incorpora media 🧅cebolla, un diente de ajo y la 🥕zanahoria. Se deja hervir.
Se cortan la cebolla,los 🍄🍄🍄champignones y un diente de ajo en trozos muy pequeños. Se lavan las 🥬 🥬 🥬acelgas y se separan las hojas de las pencas. Se corta la 🍠calabaza en dados. Se vierte el vaso de agua fría en un bol. Se agrega la calabaza al caldo, se pasan las acelgas por el agua caliente unos 5 segundos y se incorporan rápidamente al bol de agua fría hasta que pierdan el calor. 👀👀 Es importante limitar mucho el tiempo de cocción para mantener la intensidad del color verde de la verdura.
En una 🍜batidora se colocan las 🥬 🥬 🥬acelgas con un poco del caldo de la olla con las verduras, se mezcla hasta que quede como una especie de puré y se reserva en la nevera para que no se oxide.
En una sartén se pone aceite y un diente de ajo. Cuando éste baile se agrega la cebolla hasta que quede blanda y se incorporan los 🍄🍄🍄champignones. Se añade el 🍚arroz para dorarlo un poco. Después un chorrito de vino blanco y se revuelve hasta que se evapore. Se retira la cebolla, el diente de ajo, la zanahoria y la calabaza y se va incorporando el caldo a la sartén, de manera progresiva.👀 va por tandas, un poco de caldo y se revuelve hasta que evapore... y así sucesivamente hasta que el arroz esté casi hecho. Se agrega el líquido de la nevera (las acelgas) para que el arroz tome el color verde y se mezcla siguiendo el mismo proceso que con el caldo. En una sartén con 🧈manteca y un chorrito de aceite se dora la calabaza. Paralelamente se corta el 🧀queso fresco. Se añaden al 🍚arroz la pimienta a gusto, la manteca y el 🧀parmesano y se mezcla. Se dispone en un plato, se decora con la 🍠calabaza, el 🧀queso y alguna🌺 florcita
Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗
Calabacín redondo relleno con quinoa y verduras y acompañado con salmón a la plancha
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos el calabacín redondo relleno con quinoa y verduras, acompañado de salmón a la plancha 📕🍚🥣🥬📚🐟
⚡salmón🐠 ⚡calabacín redondo🥦 ⚡quinoa🍚 ⚡zanahoria🥕 ⚡berenjena🍆 ⚡cebolla🧅 ⚡tomate🍅 ⚡aceite de oliva virgen extra ⚡pimienta negra🧂 ⚡ajo en polvo🧄 ⚡perejil🥬
Se reserva dentro del horno (ya apagado) para que se mantenga caliente y entretanto se cocina el 🐠.
Una vez todo hecho, se sirve en el plato
Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠
Ensalada de calabaza
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos la ensalada de calabaza 🎃📕🍚🥣🥬📚🐟
Un plato exquisito en cuanto a sabores, la combinación de la
🎃calabaza con la mozzarella 🧀 el tomate🍅 deshidratado, las aceitunas y las nueces🥜🥜... es de otro planeta. Y los colores nos transmiten mucha alegría!!!
Combinados con aceite de oliva, sal🧂 y perejil🌿 Nos encanta! Es una receta fácil, rápida, saludable y nutritiva.
Los ingredientes los acabamos de describir. Pueden cambiar las nueces por pipas de calabaza, las aceitunas y el tomate también se pueden substituir pero el queso sería un pecado...
La preparación consiste en cocinar la calabaza en el horno duante unos 40 minutos y después, una vez en el plato agregar el resto de los ingredientes, condimentar
Y ... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠
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Tiramisú con crema de cacahuete
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos el Tiramisú con crema de cacahuete 🍰📕🍚🥣🥬📚🐟🍰
Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🍰
Fideos a la cazuela con verduras, costillas de ternera y chorizo de setas
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos los fideos a la cazuela 📕🍚🥣🥬📚🐟
⚡fideos🍝🍜 ⚡costilla de ternera🍖 ⚡chorizo de setas 🥓 ⚡cebolla🧅 ⚡diente de ajo🧄 ⚡zanahoria🥕 ⚡ pimiento verde y rojo ⚡alcauciles🥦 ⚡tomate en conserva🍅🍅 ⚡agua ⚡especias: perejil🥬pimienta negra y roja🧂 ⚡ aceite de oliva virgen extra⠀
Bacalao al pil pil
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos el Bacalao al pil pil 📕🍚🥣🥬📚🐟🍰🐠
⚡ bacalao🐟🐟🐟 ⚡ajos🧄🧄🧄 ⚡guindilla (opcional)🌱 ⚡aceite de oliva virgen extra
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Alda Merini por aquello de “A quien me pregunta cuántos amores he tenido le respondo que mire en los bosques para ver en cuántas trampas ha quedado mi pelo”.
📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠
Pizza en base de quinoa
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos la pizza en base de quinoa 📕🍚🥣🥬🍕📚🐟
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos Spaghettis con berenjena, cherrys y salsa de tomate 📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠
Se cortan la cebolla y la zanahoria a dados muy pequeños. Se hace lo mismo con la berenjena pero un poco más grandes. Se cocinan las verduras en una sartén con apenas aceite. Mientras tanto se pone agua a hervir y se cortan los tomates, a los que se les ha quitado la piel previamente. Se hierven los espaguetis unos minutos y una vez las verduras estén blandas, se agrega el tomate. Se cocina hasta que todo esté bien integrado. Se añaden la pimienta y el orégano. Se retiran los fideos de la olla y se incorporan a la sartén de la salsa. Se agrega un poco de agua de su propia cocción y se revuele bien. Se cubre con los cherrys y el perejil
Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠🍕
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No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Gioconda Belli por aquello de "...Déjame que esparza manzanas en tu sexo, néctares de mango, carne de fresas..."
📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠
Crema de Calabaza
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos Crema de calabaza, zanahoria y naranja con jengibre 📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
Preparación
Se pelan y cortan las verduras y la naranja que se reserva. Se introducen en una olla con agua caliente hasta que estén blandas. Si se desea potenciar el sabor, saltear el puerro y la zanahoria un momento antes. Una vez hervidas se trituran con la naranja, entera o sólo su jugo. Agregar poca cantidad de jengibre si no quieren ver las estrellas🎇. Decorar con semillas de chía que es un súperalimento para cuidar nuestros cuerpos.
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Carolina María de Jesús por aquello de "La noche es cálida. El cielo está salpicado de estrellas. Me viene el loco deseo de cortar un pedazo de cielo para hacerme un vestido".
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Pastel de Manzana
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos el Pastel de Mazana🍏🍎📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
Preparación
Se pelan 3 🍏🍎🍏 y se trituran con el resto de los ingredientes (el huevo, la clara, la avena, la piel del limón, el edulcorante utilizado y la bebida vegetal. Con la manzana restante se hacen láminas para la decoración de la cobertura. Se reservan en papel ligeramente húmedo para evitar la oxidación. Se dispone la mezcla en un molde y se cubre con la manzana en rodajas . Se cocina en horno durante 1h y 30' a 180º. Se retira y se agrega la mermelada y la canela al gusto. Se deja enfriar en la heladera cuanto más tiempo mejor!
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta Pablo Neruda por aquello de "...y a la mesa recién lleguen casados los sabores del mar y de la tierra para que en ese plato tú conozcas el cielo…”
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Canelones de calabacín y Brocheta de fruta con crema de cacao saludable
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana de celebración de la Fira de Novembre de Vilanova i la Geltrú, les presentamos los Canelones de calabacín y la Brocheta de fruta con crema de cacao saludable 🍏🍎📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
Los seleccionados han sido Berta Buñuel i l’Álex Màrquez con "Canelons a la vilanovina, els que has de menjar si et vols posar fina!" y Ton Dalmau con "Canelons de carabassó i brotxeta de fruita, per saber quin és millor has de menjar a corre-cuita".
Felicitaciones por el buen humor y la creatividad!!!
Ingredientes
⚡1 calabacín 🥒 ⚡3 zanahorias 🥕🥕🥕 ⚡1/2 brócoli 🥦 ⚡1 puerro pequeño
🥬 ⚡1 diente de ajo🧄 ⚡hojas de laurel 🍃 ⚡AOVE ⚡especias al gusto ⚡queso para gratinar🧀 ⚡2 latas de atún🐟
Para la bechamel
⚡90 gr. de harina ⚡90 gr. de manteca🧈 ⚡1L de beguda vegetal
Preparación
En primer lugar se elabora la bechamel. Para ello se pesan la manteca y la harina en partes proporcionales. Luego se dispone la manteca en un recipiente y se deshace a fuego lento para evitar que se queme. Una vez deshecha, se agrega la harina y se revuelve hasta conseguir una pasta. Se añade la leche hasta que se forma la salsa. Es mejor ir añadiendo la leche por tandas hasta lograr la textura deseada. Una vez lista, se reserva y se inicia la elaboración del relleno. Comenzamos cortando las verduras. Por una parte se pican el ajo y el puerro en trozos pequeños. Por otra se cortan la zanahoria y el brócoli en dados. Con la ayuda de una mandolina se hacen en tiras finitas con el calabacín. Se pone aceite en frío en una olla y se sofríen el ajo y el laurel. Cuando el ajo baila se añade el puerro y se deja sofreír, así como la zanahoria y el brócoli. Se mezla este sofrito con la bechamel (guardar un poco de salsa sola, que se utilizará más tarde)y se agrega el atún. Si se puede reservar la mezcla una noche o unas horas e la nevera, para trabajar mejor el relleno. Es el momento de montar el canelón. Se coloca un poco de relleno sobre la lámina del calabacín y se envuelve. Repetir el proceso hasta completar la fuente que utilizaremos. Verter la bechamel guardada por encima junto con el queso y llevar a horno por unos 5' aproximadamente (en modo gratinar. Se sirve
Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗
BROCHETA DE FRUTA CON CREMA DE CACAO SALUDABLE
En esta receta tenemos dos elaboraciones: sirope de dátil y crema de cacao saludable
Ingredientes para el sirope de dátil
⚡dátiles medjool ⚡agua
Preparación
Se hierve agua. Se quitan los carozos de los dátiles. Se colocan en un reicpiente y se cubren con agua caliente. Se deja reposar unos 20'. Se separa el agua de los dátiles. Se trituran hasta conseguir una pasta y se va agregando agua hasta que quede una textura tipo compota de manzana.
Ingredientes para la Crema de cacao
⚡avellanas🥜 ⚡chocolate (mínimo 80%) 🍫 ⚡ bebida vegetal ⚡sirope de dátil
Se trituran las avellanas (con máquina) hasta conseguir una crema. Se deshace el chocolate en una ollita y se incorporan el sirope de dátiles y la crema d'avellanea al gusto. Para acabar, se va añadiendo leche hasta obtener la densidad deseada.Si les va bien, pueden no utilizar la leche.
El último paso sería cortar las frutas que más les agraden y colocarlas a la brocheta, untar de crema de cacao
Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗
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No te pierdas la próxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda a la poeta María Mercè Marçal por aquello de “Els teus llavis, la fruita, la magrana… Àngel rebel, tot olor a gengibre. Atrap’m pels replecs d’aquesta febre. Vine amb verdor de pluja. Sargantana que fuges pels cabells, sense frontera, al bat del sol, ales d’ocell nocturn!”
Recetas a Fuego y Verso: Falso arroz de brócoli con pechuga de pavo y manzana
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos el Falso arroz de brócoli con pechuga de pavo y manzana🍏🍎 📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
Se puede versionar también con coliflor, combinando otras frutas y proteínas, por ejemplo con secreto ibérico y pera.... mmm...
Ingredientes (para 2 personas)
⚡1 brócoli 🥦 ⚡2 manzanas🍏🍎 ⚡ 1/2 cebolla🧅 ⚡200g de gall d'indi🥩 ⚡pebre🧂 ⚡AOVE
Se cortan las manzanas en dados y se colocan en una olla para cocinarlas a fuego lento hasta que queden blandas. Se puede agregar también pimienta y romero, no necesitan agua.
En una sartén se saltea a pechuga de pavo (previamente cortado en cubos). Con la ayuda de un rallador se pica el brócoli. Se sofríe la cebolla en la sartén y se agrega el brócoli, que habrá de cocinarse unos minutos hasta conseguir la textura deseada (al gusto).
Se incorpora el pavo, se sirve en un plato junto con la manzana
Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗
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No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Wislawa Szymborska por aquello de “La cebolla es diferente. De vísceras, es carencia. Es cebolla hasta la médula, a la cebolla, potencia”.
Recetas a Fuego y Verso: Lentejas con chorizo
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos las Lentejas con chorizo🍏🍎 📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
Ingredientes (para 3 personas)
⚡500g de lentejas cocidas🍲 ⚡1L de caldo de carne ⚡1/2 cebolla🧅 ⚡1 diente de ajo🧄 ⚡3 hojas de laurel🍃 ⚡2 zanahorias🥕🥕⚡1 patata🥔 ⚡1/2 chorizo🍖 ⚡2 costillas de ternera🥩 ⚡6 tomates maduros🍅🍅 ⚡pimienta🧂 ⚡AOVE
Preparación
Se marcan las costillas en una paella con aceite y se reservan. Se corta el ajo y, con aceite en frío, se incorpora a la paella juntamente con el laurel. Mientras tanto se corta la cebolla en trocitos. Cuando el ajo comienza a bailar se agrega la cebolla y se sofríe. Se cortan las zanahorias y, cuando la cebolla está doradita, se incorporan y se cocinan hasta que queden tiernas. Se corta el chorizo a dados y se reserva. Cuando ya tenemos las verduras del sofrito listas agregamos la pimienta roja y el tomate (pueden rallarlo al momento, escaldarlo antes, utilizar el de bote, el que les sea más cómodo). Hace falta dejar el sofrito a fuego lento y que haga xup xup hasta que se reduzca. Antes que quede sin líquido se agrega el chorizo y se deja acabar de hacer.
Se pela la papa y se corta en tiras. Una vez con el sofrito listo se incorporan las lentejas, la papa y el caldo, y se deja cocinar unos 15-20 minutos hasta que la papa quede blanda y el caldo evaporado Esto es un poco a gusto, si las desean más caldosas no las dejen evaporar tanto, si por el contrario les agradan sin tanto líquido habrían de reducirlo al máximo. Si ven que la misma elaboración necesita más caldo, avanti, pueden ir agregándolo sin problema.
Para acabar, busca un plato hondo y una cuchara
Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗
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No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta Federico García Lorca por aquello de “Contraponiente de melocotón y azúcar y el sol dentro de la tarde como el hueso en una fruta. Agosto. Los niños comen pan moreno y rica luna”.
Recetas a Fuego y Verso: Crema de guisantes
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos la Crema de guisantes 🍎📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
Ingredientes
⚡400 gr de guisantes congelados🌱 ⚡1 puerro🥬 ⚡1 patata mediana🥔 ⚡1L de agua ⚡AOVE ⚡cucharada de yogurt🍨 ⚡semillas de sésamo, pipas de calabaza…🍚 ⚡sal🧂 ⚡pimienta🧂
Se corta el puerro y se pasa por la olla con un poco de aceite. Después se agrega la patata cortada y pelada con algo de agua. Se incorporan los guisantes congelados y se acaba de cubrir con agua. Cuando hierva se añaden la sal y la pimienta. Se deja hervir suavemente durante 15', hasta que la papa esté tierna. Antes de triturarla quitarle el agua, si hiciera falta, para evitar que la crema sea muy líquida. Reservar agua por si se desea agregar más después. Triturar y servir. Decorar con el yogurt, las semillas, las pipas
Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Marina Colasanti por aquello de “Mi amado me dice que soy como una manzana cortada al medio. Tengo las semillas, es cierto. Y las curvas simétricas…”
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Recetas a Fuego y Verso: Tartar de tomate
Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!
Esta semana les presentamos el Tartar de tomate🍏🍎 📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃
Ingredientes para el tartar
⚡4 tomates pera 🍅🍅🍅🍅 ⚡6 tomates cherry🍒 ⚡½ pimiento asado🌶 ⚡1 yema🍳 ⚡½ cucharada de soja ⚡aceitunas o pepinos🥒 ⚡miel🐝 ⚡mostaza ⚡cebolla🧅 ⚡sal🧂 ⚡pimienta negra🧂 ⚡AOVE
No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Lluïsa Lladó por aquello de “¿Qué hicimos del pan duro? ¿Y de las cortezas de queso? ¿Qué se hizo de cada una de las palabras, gestos y notas?"
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