Recetas a Fuego y Verso





Si te gusta comer sano y disfrutar de los pequeños placeres ofrecemos un Recetario que combina el arte de la palabra con el arte de la cocina 

Una propuesta de la Escritora Luz Cassino @luzcassino y de la Asociación Mézclate Conmigo @mezclateconmigo para nutrir el alma y el cuerpo

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Recetas a fuego y Verso: Sardinas Marinadas

Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🥘🍅📕📚🐟

Recetas a Fuego y Verso una propuesta de @entrenapsicols y @luzcassino Ver también en eixdiari 📰

Hoy les ofrecemos Sardinas marinadas 📚🐟


Ingredientes

⚡3 sardinas limpias🐟🐟🐟 ⚡1 tomate maduro rallado🍅 ⚡olivas verdes y negras sin carozo ⚡cebolla tierna🧅 ⚡sal gruesa🧂 ⚡vinagre de manzana🍏 ⚡AOVE ⚡pimienta roja (puede ser picante) ⚡tomillo🌿 ⚡cebollino🍃


Preparación

*Sardinas

En un recipiente se disuelve el agua con la sal. Para hacerlo hace falta dar un leve golpe de calor a la mezcla. Una vez el agua está fría se disponen las sardinas y se dejan unos minutos para que pierdan la sangre y adquieran la sal. Se retiran y se enjuagan muy bien.

Después se colocan en otro recipiente y se cubren con el vinagre durante unos 30'. Se retiran y se vuelven a enjuagar con papel de cocina.

Se reservan y se agrega la pimienta roja a la vez que se cubren con AOVE.

* Plato

Se aliña el tomate rallado con un poco de aceite de las sardinas y el tomillo.

Se dispone en el plato como base. Es interesante ayudarse con un molde para dar la forma redonda pero también pueden dejar volar la imaginación y colocarlo como más les agrade.

Sobre el tomate se ponen las sardinas, las olivas y la cebolla tierna. Para acabar se agrega un poco más de aceite de las sardinas y por encima el cebollino picado

y… chup chup a disfrutar!!!🐟📕🥬📚


No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta canadiense Anne Carson por aquello de "Los poetas (sed generosos) prefieren disimular la verdad bajo estratos de ironía / porque esa es la apariencia de la verdad: en capas y elusiva / ¿Era él el poeta? Sí y no…”.


Recetas a Fuego y Verso: Huevos rancheros


Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟

Hoy les ofrecemos Huevos rancheros 🌮🥚

Es un típico plato de la cocina mexicana que tiene su origen en los trabajadores del campo, los jornaleros ("rancheros") que tomaban esta comida como desayuno.


Ingredientes

⚡2 huevos🥚🥚 ⚡2 tomates maduros 🍅🍅 ⚡1 cebolla blanca🧅 ⚡½ pimiento verde🥒 ⚡1 diente de ajo🧄 ⚡1 aguacate / palta🥑 (según medida) ⚡1 tortilla 🌮de trigo o de maíz 🌽⚡AOVE ⚡cilantro 🌿 ⚡maíz 🌽

Opcional: ⚡queso FETA🧀 ⚡chipotle en lata -chili seco y ahumado- 🌶️

Preparación

Primero de todo se preparan las verduras, se pelan el ajo y la cebolla y se cortan en dados pequeños. Se corta el pimiento, se retiran las semillas y se corta también en cubos. En una sartén se sofríen los tres ingredientes con un poco de AOVE. 

Se cortan los tomates y se agregan al sofrito. Al cabo de 5' aproximadamente (si queremos un toque picante) se agrega el chili al gusto. Se sigue cocinando hasta que el tomate pierda la mayoría de agua y quede como una especie de samfaina.

Se fríen los huevos (si queremos eliminar el exceso de grasa se pueden hacer a la plancha)y se corta el aguacate en láminas.

Se dispone la tortilla en la base del plato y sobre ésta se colocan los ingredientes: la palta, los huevos y las verduras sofritas. Se acaba con el maíz, el cilantro, la cebolla blanca cortada en láminas y el queso feta

y… chup chup a disfrutar!!!🥘🍅📕🥣🥬📚

No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta catalán Joan Margarit por aquello de "Bajo la lluvia, cuando ya es de noche / los coches vuelven hacia sus garajes / Mi padre no volvió jamás en coche / Con zapatos de goma y gabardina / bajaba de un tranvía cuyo ruido / de hierro aún resuena en mi cerebro / Volvía siempre y yo no sé volver / a donde está mi hija".



Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃🥘

Hoy les ofrecemos Buñuelos de calabacín 🥘🐟🍏🍅📕🥣🍆📚🍰🐠🎃

Ingredientes

⚡500 gr de calabacín🥬 ⚡150 gr de harina (en este caso hemos utilizado de trigo espelta integral)⚡2 huevos🥚🥚 ⚡4 gr de levadura química ⚡sal🧂 ⚡pimienta negra🧂 ⚡aceite de oliva


Preparación

Se corta el calabacín en dados pequeños. Se dispone en un colador y se salpimeta. Se deja durante 10' para que suelte el agua y escurra.

En otro recipiente se mezclan los huevos, la levadura y la harina hasta conseguir una especie de pasta medio líquida. Se coloca el calabacín en esta mezcla y se deja reposar en la nevera unos 30'. 

Se pone abundante aceite (si puede ser de oliva mejor que el de girasol)en una sartén y, con la ayuda de dos cucharas para darles forma, se van haciendo los buñuelos. Cuando vemos que ya tienen color dorado por un lado, se les da la vuelta para que se doren del otro. Se disponen en un plato con papel de cocina y se retira el exceso de aceite, se sirven  

y… chup chup a disfrutar!!!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃🥘


No te pierdas la pròxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta

belga Chantal Maillard por aquello de “escribir / para curar / en la carne abierta / en el dolor de todos/  en esa muerte que mana / en mí y es la de todos / escribir / para ahuyentar la angustia que describe / sus círculos de cóndor / sobre la presa..."

Arroz con sepia

Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🐠🎃🥘

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Hoy les ofrecemos Arroz con sepia 🥘🐟🍏🍅📕🥣🍆📚🐠🎃

⚡sepia 🐠 ⚡cebolla🧅 ⚡diente de ajo🧄 ⚡tomates pera maduros🍅🍅🍅 ⚡caldo de pescado🐟 ⚡AOVE ⚡arroz🍚 ⚡perjil fresco🌿


Preparación


Se lava y se corta en dados una sepia. En la sartén donde haremos el arroz se dora un poco con AOVE, dejándola casi cocinada. Se reserva.

Mientras tanto se cortan el ajo y la cebolla en tozos muy pequeños. Se hace lo mismo con los tomates pero no tan pequeños porque sino se desharán luego. Si vemos que la sartén queda con algo pegado después de cocinar la sepia, podemos verter una cucharadita de caldo y revolverlo, veremos que se desengancha solo, dejar evaporar un momento y continuar sin problema.

Se agrega un chorrito de aceite y se incorpora el ajo. Cuando baile, se añade la cebolla y se sofríe a fuego medio bajo. Es mejor no tener prisa para que así sea más potente el sabor del sofrito.

Cuando la cebolla esté bien tiernita y oscura se agregan los tomates y se hace el mismo proceso, el tiempo que se necesite. Con un tenedor se aplasta para que no queden 'tropezones'.

Se pone a hervir el caldo de pescado para tenerlo caliente. Mientras tanto se añade el arroz y se dora un poco. Después se incorpora la sepia.

Se vierte el caldo y se deja cocinar unos 10' a fuego fuerte. Se baja el fuego a medio-suave, se tapa y se deja 8' más. Se retira, se cubre

con un repasador y se deja reposar unos 5'.

Avisamos a toda la familia, ponemos el perejil encima

y… chup chup a disfrutar!!!🥘🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃🥘


No te pierdas la pròxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta cubana Fina García Marruz por aquello de “Como una vieja caja de música de estilo algo pasado de moda mi corazón dice una sola melodía. Abro el balcón sobre una misma mañana, atardezco junto a tu piano. Solo así me aventuro a atravesar la noche”.

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Escalibada

Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🧆🍏🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃

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Hoy les ofrecemos Escalibada

⚡pimiento rojo🌶 ⚡berenjena🍆 ⚡cebolla🧅 ⚡pan🍞 ⚡queso🧀 ⚡pimienta negra🧂 ⚡ AOVE⠀


Preparación

Se lavan las verduras. A la cebolla le quitamos la piel y a la berenjena les hacemos unos cortes con el cuchillo para evitar que reviente dentro del horno Mientras tanto éste se va calentando a unos 180º. En una fuente apta para el horno se disponen las verduras sobre papel de aluminio y se agrega un chorrito de aceite. Se deja cocinar 1 hora aproximadamente, dándoles la vuelta a media cocción. Se retiran y se dejan enfriar un poco. Se coloca el pan sobre la rejilla del horno para tostarlo. Se quita la piel de las berenjenas y de los pimientos y se cortan a tiras gordas. Se retira el pan del horno y cubre con las verduras y el queso por encima. Se lleva a gratinar, se condimenta con la pimienta

y… chup chup a disfrutar!!!🐟🍆🍎😋📚🥗📒🥧


No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda al poeta Manuel de Cabanyes por aquello de “Yo te adoré, cuando la vez primera Recato y gracias admirara en ti; Yo te adoré cuando benigna viera Tus lumbres bellas dirigirse a mí…”

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Falafel con pan chapati

Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🧆🍏🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃

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Hoy les ofrecemos Falafel con pan chapati🧆🐟🍏🍅📕🥣🥬📚🍰🐠🎃

✳️ Para el falafel

⚡garbanzos cocidos🥜🥜 ⚡harina ⚡tahini ⚡diente de ajo🧄 ⚡cebolla lila 🧅 ⚡perejil🌿 ⚡AOVE ⚡especias: pimienta negra🧂, comino, cilantro🍃 ⚡limón🍋 ⚡semillas de sésamo


✳️ Para el pan

⚡250 gr de harina integral ⚡250 gr de harina (no ha de ser de fuerza) ⚡30 ml de agua ⚡sal🧂 ⚡20 ml de aceite de oliva⠀


✳️ Para la salsa⠀

⚡yogurt griego ⚡1/2 pepino🥒 ⚡albahaca, cilantro o menta🌿🍃 🍀 ⚡gotas de limón 🍋 pimienta negra🧂



Preparación


✳️ Falafel 

Se disponen en un recipiente todos los ingredientes (excepto las semillas de sésamo)y se trituran hasta conseguir una especie de pasta. Si fuera necesario se puede añadir un poco de agua para que la masa no sea tan espesa. Se hacen bolitas y se aplastan ligeramente. Se rebozan con las semillas de sésamo y se llevan a horno a 200º unos 15' aproximadamente (hasta que queden tostadas de cada lado.


✳️ Pan

Se mezclan las harinas con el aceite. Se incorpora el agua progresivamente y se van unificando todos los ingredientes. Se deja reposar 30'. Amasamos unos minutos y dejamos reposar 10' más en un bol tapado con un plástico. Se hacen tantas bolitas como panes se quieran y se deja descansar un rato en la nevera. Si desean, aquí pueden agregar especias y volver a hacer una bolita o estirar directamente la masa. Una vez estirada se cocina de cada lado en una sartén (no hace falta aceite) hasta que quede con marcas redondas tostadas. Hace falta poner harina sobre la mesada para que no se pegue.

Esta masa se conserva en nevera 2 ó 3 días. Se puede hacer la masa, reservarla y cocinar antes de comerla.


✳️ Salsa

Se corta la hierba escogida a trozos pequeños y se incorporan todos los ingedientes en un recipiente. Se mezcla bien todo

y… chup chup a disfrutar!!!🧆🐟🍏🍎😋📚🥗📒🥧


No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda al poeta Marcos Ana por aquello de “Decidme cómo es un árbol, contadme el canto de un río cuando se cubre de pájaros. Habladme del mar, habladme del olor ancho del campo, de las estrellas, del aire. Recitadme un horizonte sin cerradura y sin llaves, como la choza de un pobre. Decidme cómo es el beso de una mujer. Dadme el nombre del amor, no lo recuerdo...."


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Pastel de patatas y espinacas


Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 🍮🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

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Hoy les ofrecemos el Pastel de papas y espinacas 🐟🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🍰🐠🎃

⚡papas🥔🥔🥔 ⚡leche vegetal🥛 ⚡espinacas frescas🌿🌿🌿 ⚡champignons 🍄🍄 ⚡piñones🥜🥜 ⚡queso gorgonzola ⚡AOVE ⚡especias: pimienta negra🧂 y ajo🧄 en polvo ⚡atún 🐟🐟 (opcional)⠀

Preparación
En una paella se saltean las espinacas. Cuando ya casi están, se añaden los champignons laminados y las especias. Se agrega el queso gorgonzola y se mezcla bien, hasta que esté deshecho. Si incorporan atún, lo hacen en este momento.

Para hacer el puré: se pone agua a hervir y se cocinan las papas unos 35-45'. Una vez tiernas, se mezclan con leche vegetal, aceite y pimienta negra. Ss tritura hasta conseguir un puré.

Se dispone sobre una fuente para tener la base del pastel y se cubre con las espinacas y los champignons (y el atún). Se colocan los piñones

y… chup chup a disfrutar!!!🐟🍏🍎😋📚🥗📒🥧

No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda a la escritora Clara Janés por aquello de “Esperaré paciente, acechando, como un perro, el momento. O me iré por la selva de tus versos abriéndome camino lentamente por ocultos senderos, por pequeños resquicios que has dejado entreabiertos..."

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Bacallà amb samfaina

Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 🍮🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

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Hoy les ofrecemos el Bacallà amb samfaina 🐟🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🍰🐠🎃

⚡3 trozos de bacalao 🐟🐟🐟 ⚡1/2 cebolla🧅 ⚡4 ó 5 tomates pera🍅🍅⚡1 berenjena🍆 ⚡1 calabacín🥒 ⚡1 ají verde 🥬⚡ 1 ají rojo🌶 ⚡ panela o el azúcar que deseen utilizar ⚡AOVE ⚡harina




Preparación

Enharinamos ligeramente el bacalao y lo sofreímos con aceite en una olla. Mientras tanto cortamos todas las verduras en dados pequeños, la cebolla se pica más que el resto y la sofreímos en la misma olla. Una vez tierna, incorporamos los ajíes y al poco tiempo de cocción, la berenjena y el calabacín. Después agregamos los tomates pera y los dejamos cocinar hasta que estén casi deshechos. Una vez ya tenga una textura como de salsa se añade una cucharadita de panela y se sigue revolviendo. Cuando ya han dejado ir toda el agua y nos queda una salsa algo seca, agregamos un poco más de agua y cocinamos unos 10' aproximadamente. Para acabar incorporamos el bacalao y lo dejamos cocinar unos 10' más (girándolo a la mitad si la salsa no lo cubre)

 y… chup chup a disfrutar!!!🐟🍏🍎😋📚🥗📒

No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta Miquel Martí i Pol por aquello de “Ara mateix enfilo aquesta agulla amb el fil d'un propòsit que no dic i em poso a apedaçar. Cap dels prodigis que anunciaven taumaturgs insignes no s'ha complert, i els anys passen de pressa..."



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Isla flotante

Nuevo año y nueva receta!🎄🎄🎄 

Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 🍮🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

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Hoy les ofrecemos la Isla flotante 🍮🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

Un postre con el que siempre podemos lucirnos, rico, vistoso, liviano, resulta el cierre ideal de una comida contundente y, sobre todo, muy fácil y rápido de preparar.

⚡10 claras 🥚🥚 ⚡150g de azúcar ⚡esencia de vainilla


Preparación


Calentamos el horno a 180º. Batimos las claras con el azúcar hasta que alcancen el “punto de nieve”, esto es que la mezcla quede tan firme que si damos vuelta el bol no se cae. Perfumamos con unas gotas de esencia de vainilla. 

Volcamos sobre un molde tipo flanera o savarin, previamente acaramelado aunque también podemos agregar el caramelo líquido más tarde, es más sencillo y queda igual de sabroso. 

Es muy importante que al incorporar la mezcla sea con movimientos suaves para que esta especie de merengue no se baje.

Llevamos al horno sobre una fuente más grande donde agregamos agua caliente para que la isla se cocine a Baño de María. 

Cuando vemos que está algo tostada, muy poco, debe quedar más bien blanca, retiramos y en caliente pasamos un cuchillo para despegarla del molde, la damos vuelta sobre una fuente apropiada y decoramos con el caramelo líquido. 

Un rato de nevera

y… chup chup a disfrutar!!!🍮🍏🍎😋📚🥗📒


No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta Miguel Hernández por aquello de "Por el cinco de enero, cada enero ponía mi calzado cabrero a la ventana fría. Y encontraban los días que derriban las puertas, mis abarcas vacías, mis abarcas desiertas..."


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Croquetas de pollo

Cada domingo una nueva receta propia, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 🍮🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

Hoy les ofrecemos las Croquetas de pollo 🍮🍏🍅📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

⚡pollo🍗 ⚡cebolla🧅 ⚡aceite de oliva virgen extra ⚡aceite de girasol ⚡90 gr de manteca🧈 ⚡90 gr de harina ⚡1L de leche🥛🥛🥛 ⚡huevo🥚 ⚡pan rallado🥖 ⚡especias🧂🌿 



Preparación

Se corta la cebolla en dados pequeños y se desmenuza el pollo que nos ha sobrado de un caldo (si no lo tenemos, cocinamos el pollo en la cazuela directamente). Se sofríe en una olla. En otro recipiente se hierve la leche hasta llevarla a ebullición. 

En la misma olla donde se han cocinado la cebolla y el pollo se deshace la manteca y se agrega la harina hasta conseguir una pasta. En este momento se va incorporando la leche, de a poco, y se revuelve hasta que la mezcla sea homogénea. A fuego medio se deja cocinar la beixamel unos minutos y se agregan las especias a gusto. No dejen de revolver para evitar grumos y que se pegue.

Se pone la mezcla en un recipiente y se deja reposar hasta que pierde el calor para luego guardarse en la nevera durante unas horas. Hay que taparla con un papel film, cuidando que la salsa y el film estén en contacto para evitar la entrada de aire.

Con harina en las manos para que no se enganche la masa se comienza a dar forma a las croquetas y se pasan por harina, huevo previamente batido y pan rallado.

Se calienta el aceite, se fríen 

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍮🍏🍎😋📚🥗📒


No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Elsa López por aquello de "Cuando voy por las calles, solitaria y ausente, voy pensando en tu cuerpo. Te llevo entrelazado por todas las cinturas que acometo desiertas. Tú estás en las aceras, en las piedras del suelo, en esos soportales que aúllan tus abrazos…”

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Flan de coco

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana les presentamos el Flan de coco

Es una receta muy sencilla, sólo se necesitan tres ingredientes

3 huevos🥚🥚🥚 400ml de leche vegetal🥛 coco rallado🥥 


Preparación
Se baten los huevos, se agrega la leche y se revuelve. Se añade el coco rallado y se mezcla. Se vuelca en una flanera que a su vez se introduce dentro de otra fuente cubierta hasta la mitad de agua. Lo cocinamos a Baño María en horno a unos 175º durante 40'(o hasta que se vea cuajado). Se deja reposar y cuando está frío se reserva en la nevera 3 horas⏱️ aproximadamente.   

Si lo desean también se puede poner caramelo🍯, dentro del molde antes de incorporar la mezla o una vez el flan ya hecho.

Hemos encontrado una receta por internet, súper fácil, que no necesita azúcar refinada y que nos parece increíble...

Se necesitan 60g de sirope de agave, 25ml de agua y una cucharada al ras de bicarbonato. 

Se colocan todos los ingredientes en una olla y se lleva a ebullición. Cuando el bicarbonato comienza a hacer espuma se mezcla un poco y apenas suben las burbujas, se retira del fuego. Apa, en 3 minutos ya tenemos el caramelo! Si lo prefieren más líquido, más agua, más consistente, más sirope. El bicarbonato es imprescindible para conseguir la textura. 

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍮🍏🍎😋📚🥗📒

No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la escritora Carmen Laforet por aquello de "La mujer, que estaba en la esquina de la casa, se marchó también. El jardín quedó solitario, lleno de luz de mediodía".


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Fideuà a la Vilanova

250g de fideos nº 2, 1 calamar grande, 6 chipirones, 6 gambas, 1/2 cebolla, 1 diente ajo fileteado, 2 tomates perita maduros, 1 litro caldo pescado, aceite oliva, perejil, ajo en polvo, pimienta negra




Tostar los fideos sin dejar de revolver y reservar en un plato. Salpimentar las gambas y  agregarles un chorrito de aceite. Cocinarlas de ambos lados, reservar- Condimentar los chipirones con ajo en polvo y aceite. Dorarlos a fuego medio alto y reservar. Agregar un chorrito de aceite a la sartén con el ajo y cocinar el calamar cortado en mitades. Reservar. Cortar la cebolla en dados pequeños y freírla durante un buen rato, incorporar el tomate. Cuando está bien cocido deshacer con un tenedor. Cocinar a fuego lento para que el sabor se concentre. Agregar los fideos y acabar de tostarlos. Mientras calentar el caldo. Cuando los fideos estén listos agregar los calamares en trozos y el caldo. Dejar cocinar hasta que estén a punto los fideos y unos minutos antes incorporar las gambas y los chipirones. Cocinar a fuego lento hasta que se evapore el líquido. Dejar reposar y...chup chup a disfrutar! 😋😋😋🐠🐠🐠🍴🍴🐟🐟🍤🍤🍤

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Quinoa con verduras, mango y carpaccio de pulpo

quinoa, 1 mango, 1 aguacate, 1 zanahoria, 1 calabacín, 1 pepino, 

1 pata de pulpo, avellanas, aceite oliva, pimienta negra y roja, limón, perejil fresco



Preparar el carpaccio de pulpo. Si no tienen pelador es mejor cortar 
el pulpo todavía congelado porque es más fácil de trabajar.  
Reservar el pulpo cortado en la nevera, con un papel mojado en agua 
con unas gotas de limón para que no se seque. 
Cocinar la quinoa en agua unos 10-15 min. Cortar el calabacín y 
el pepino en dados pequeños. La zanahoria a tiras. 
El aguacate en dados algo más grandes. 
Poner en un bol la zanahoria, el pepino y el aguacate, aderezar 
con aceite, pimienta y unas gotas de limón.  
Mezclar suavemente. Saltear 2 min. el calabacín, ha de quedar 
al dente. Retirar la quinoa y poner en un plato, mezclada con todas 
las verduras. Agregar pimienta y perejil.  
Cortar el mango y  las avellanas picadas y por la mitad. 
Colocar la preparación en el plato, agregar el pulpo y condimentar 
con pimienta roja y un chorrito de aceite. Agregar el mango y 
las avellanas y... chup chup a disfrutar!!! 😋😋😋🐠🐠🐠🍴🍴🐟🐟🍤🍤

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Fricandó vegetal con papas al horno 

seitán, harina integral, tomates maduros, champignons,  arvejas, papas, anacardos o almendras o piñones, diente de ajo, concentrado de manzana o sirope de agave, cebolla, pimienta negra y otras especias al gusto para las patatas, aceite oliva 



Cortar el seitán en filetes de 1cm. aprox. Colocar aceite en una olla honda hasta que esté bien caliente. Mientras enharinar los filetes. Pasarlos vuelta y vuelta por el aceite hasta que queden marcados y reservar. Cortar las papas, ponerlas en un recipiente de horno y condimentar a gusto. Cocinar 40-45 min. Agregar a la olla de los filetes, el ajo y la cebolla cortada en dados pequeños y cocinar hasta que esté blanda. Laminar los champis. Triturar los tomates con el sirope y agregar a la olla. A los pocos minutos incorporar los champis y las arvejas. Tostar anacardos y salpimentar.  Agregar los filetes. Mezclar todo y cubrir con agua. Tapar y dejar cocinar a fuego medio unos 30-40 min. Ir mirando por si se consume el agua. Retirar las papas del horno, servir todo junto en un plato 
y... chup chup a disfrutar!!! 😋😋😋📗📙📚🍅🍏🍎🍄🍴📃

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Cheesecake Vegano 

Cheesecake vegano con base de nueces, dátiles y avena y una cobertura de mermelada de arándanos con chía

Crema: 400 g de tofu sedoso, 200g de anacardos, 150ml de agua, jugo de lima, 2 cucharaditas de café de aceite de coco, gotitas de esencia de vainilla, sal, 2 cucharadas de sopa de levadura nutricional o queso                                                            Base: taza de dátiles, taza de copos de avena, taza de nueces, 2 chucharadas de café de coco                                    Cobertura: arándanos, jengibre en polvo, canela, piel de naranja, dátiles, semillas de chía


El día anterior se prepara la mermelada. Colocar los arándanos a fuego alto. Cuando hacen chup chup bajar el fuego a medio bajo e ir revolviendo para que suelten el jugo. Agregar la piel de naranja, mezclar, agregar el jengibre y la canela a gusto. Cortar los dátiles en trozos pequeños, incorporar y mezclar. Retirar del fuego y agregar la chía, revolver y reservar. Cuando se enfría, tapar y guardar en la nevera.
Dejar los anacardos en un plato con agua durante toda la noche (mínimo 8 h) Al día siguiente retirar del agua. Mezclar los dátiles, la avena, las nueces y el aceite de coco. No hace falta llegar a tener una pasta.Colocar la base sobre un molde y reservar en el congelador mientras preparamos la crema. Encender el horno a 180º
Mezclar todos los ingredientes de la crema hasta conseguir una textura fina. Volcar sobre el molde y hornear durante 1 h aprox. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.Cubrir con la mermelada 
y chup chup a disfrutar!!!😋😋😋🍰📗📙📚🍅🍏🍎🍄🍴📃

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Ceviche de mango y aguacate en zumo de limón y naranja a la menta 

1 mango 
1/2 cebolla morada 
1 aguacate (palta para algunos países del Cono Sur de América) 🥑
5 limones 🍋🍋🍋🍋🍋
2 naranjas 🍊🍊
2 hojitas de menta 🌿🌿
sal y pimienta 
semillas de chía 🥜 (opcional)


Se corta la cebolla y se dispone en un recipiente🥣 
Se exprimen los 🍋🍋🍋por encima y se deja reposar mientras se cortan el 🥑 y el mango a dados. Luego se incorporan a lo anterior. 
Se añade sal y pimienta y 2 hojitas de 🌿🌿menta.
Se deja en la nevera durante 1h aproximadamente.
Se exprimen las 🍊🍊🍊 y se baña la fuente con ese zumo 🍹justo antes de servir.
Si se desea se añaden semillas de 🥜🥜🥜 chía.

Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Zanahorias asadas al horno 📕🍲📚🥣


Un acompañamiento genial para cualquier plato. Receta inspirada en la maravillosa @saboreanda. Hemos versionado un poquito la receta original substituyendo los pistachos por tahini (pasta de sésamo) 

Zanahorias 🥕🥕🥕🥕
Tahini 
Semillas de sésamo 🥜🥜🥜
Pimienta negra 🧂🧂
Perejil 🌱🌱🌱
Aceite de oliva virgen 



Limpiar y quitar la piel a las 🥕 🥕🥕
Disponer en una fuente de  horno y rociar con una raya de aceite. Cocinar 20' por cada lado. Retirar cuando estén tiernas. Agregar la 🧂 pimienta, las 🥜 semillas, el perejil 🌱 y el tahini al gusto 

                      Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Truita d'espigalls 🌿🌿🌿



Hoy traemos una receta fácil, rápida, saludable y local, un producto de proximidad que se cosecha en la comarca del Garraf(Catalunya- España). Espigalls de la tierra y huevos de gallina del huerto. 
Ñammm 😍 


⠀⚡4 ous 🐣🍳   ⚡espigalls 🌿🌿   ⚡aceite de oliva virgen  
⚡diente de ajo 🌱   ⚡pimienta negra 🧂

Se hierven los 🌿🌿🌿🌿 hasta que están blandos. Se pone aceite en una paella y un diente de ajos a trozos. Cuando se dore, se incorporan los 🌿🌿 y se saltean un momento. Se agrega una pizca de 🧂. Se baten los 🐣🍳 en un bol y se disponen dentro los espigalls cortados. Se integra todo y, si utilizamos sal, la agregamos ahora. Se cubre la 🍳 paella con un poquito de aceite y se lanza la mezcla. Se da unas vueltas meneando la paella para que cuaje la tortilla y se espera unos minutos hasta que se dore por un lado.Se da la vuelta con la ayuda de un plato. Se rocía la paella con otra línea de aceite y se dora. Se sirve en un plato y se acompaña con 🍞pan y 🍅tomate

Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Panacota saludable 🍮🍮 

Una receta buenísima, muy fácil y rápida de hacer. ⠀La 🍮panacota en sí tampoco es un delito aunque la nata es un producto rico en grasas pero si se consume de manera equilibrada podemos gozar de cierta tranquilidad. Hemos encontrado la opción perfecta para no tener remordimientos. Además, sin azúcares refinados y apta para vegetarianos. En vez de utilizar leche de vaca🥛🐮 se usa la leche🍼vegetal y también se reemplaza la gelatina (obtenida del interior del colágeno de la piel y los huesos🍗🍖 de animales)por agar-agar que es una sustancia gelatinosa en sí misma, que proviene de las algas. 

⚡250g de queso mascarpone🧀  ⚡500ml de leche vegetal de soja🥛 ⚡2 cucharadas soperas de zumo concentrado de manzana🥤🍏🍎 (para endulzar) ⚡4g de agar-agar ⚡coco rallado🥥🥥(opcional) ⚡ mermelada de arándanos 🍒(opcional)⠀


En una olla se ponen el 🧀 la 🥛 el 🥤🍏🍎 y el agar-agar. Se lleva a ebullición revolviendo para que no se pegue. Una vez esté hirviendo ser retira del fuego y se introduce en el vaso o recipiente donde se consumirá. Se deja enfriar un rato y cuando ha perdido el calor se lleva a nevera durante unas 2 horas ⌛⌛aproximadamente. 

💡 Si se desea desmoldar hay que hervir agua y colocar el recipiente dentro, cuidando que el agua cubra hasta las 3/4 partes del mismo. Dejar unos minutos. Retirar y con la ayuda de un cuchillo hacer que entre algo de aire para que se deslice solo.

Recomendamos probar las dos versiones de este riquísimo postre porque sin azúcar ni mermelada, así solo... le falta alegría

1. con una base de mermelada de arándanos fría

2. con sabor a coco (agregarlo en el primer paso de la receta)

Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🍮

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Ñoquis de calabaza 

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!

Esta semana les presentamos los Gnocchis de calabaza 📕🍲📚🥣

⚡1/2 Calabaza ⚡1 batata mediana🥔 ⚡harina (hemos utilizado de garbanzos🥜🥜🥜 que así también tenemos proteína y se equilibra el plato con los hidratos de la batata) ⚡1 huevo 🥚⚡sal 🧂  ⚡especias: nuez moscada y romero 🌰🌱 ⚡ aceite vegetal virgen extra⠀


Cocinar la calabaza y la 🥔 batata en el horno durante 40'. Pisarlas muy bien y dejar que se enfríen. Agrear la🧂 sal, el 🥚 huevo, una raya de aceite y las especias, y mezclar 🌰🌱. Después ir incorporando la harina hasta conseguir una masa. No ha de ser líquida ni tampoco una piedra sino manejable, compacta pero blanda.

Si lo desean, antes de la harina también pueden agregar un poco de 🧀 queso parmesano o algún queso que es agrade.

Dejar reposar la masa 1h aproximadamente, 🥮tapada con un film al ras, y dentro de la nevera.

Ahora nos armamos de paciencia... y hacemos como una especie de cilindros, tipo churros y los cortamos a medida. Una vez los tengan, se rebozan un poco en la harina y con un tenedor se hace una marca en la parte de arriba.

Arrojarlos en agua hirviendo🍲. Cuando vean que suben, se retiran y se acompañan con alguna salsa pá darles vidilla, por ejemplo de queso 🧀🧀 y jamón dulce🥓🥓

                  Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗


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Trinxat de la Cerdanya 


Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!

Esta semana les presentamos el Trinxat de la Cerdanya 📕🥩🥓📚🥣

⚡col🥦 ⚡papas🥔🥔 ⚡panceta🥓 ⚡aceite de oliva virgen extra ⚡pimienta negra🧂 sal🧂


Se corta la🥦 y se pelan las🥔🥔. Se ponen a hervir las patatas durante 15'⌚ aproximadamente se agrega la🥦. Se corta la panceta🥓
y se separa la piel que recubre la grasa 👀no es la grasa blanca de la carne sino la tira más dura que la recubre. Se pone un rato al horno (sin aceite ni nada) y se deja tostar hasta conseguir una especie de torrezno (crocante). En una sartén🥘 se cocina la🥓 y se reserva. Cuando la🥦y las🥔🥔 están listas se trocean un poco. Se agregan a la sartén🥘 donde se ha cocinado la carne y se siguen troceando hasta integrar todos los alimentos. Si desea, antes pueden saltear ajos🧄🧄 y cebolla🧅🧅🧅. Se salpimenta a gusto y se presenta en el plato junto a los torreznos (ver la foto)

           Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Cuscús con verduras y garbanzos 

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!

Esta semana les presentamos el Cuscús con verduras y garbanzos 📕🍚🥣🥬📚

⚡verduras variadas (las que más les agraden)🌶🥬🥦🥒🥔🥕🧅 ⚡garbanzos cocidos ⚡cuscús🍚 ⚡caldo de verduras🍵 ⚡aceite de oliva virgen extra y especias🧂



Se cortan las 🌶🥬🥦🥒🥔🥕🧅 en trozos pequeños. Se incorporan a la sartén 🥘con un chorrito de aceite. Primero se rehoga la 🧅 cebolla

y después el resto de verduras según necesidades de cocción. Se agregan las 🧂 y el 🍵 Cuando está todo integrado, se añaden los garbanzos y se deja acabar de hacer unos 4-5'⌚ Mientras tanto se pone agua a hervir en la misma proporción que el cuscús 🍚 que cocinaremos. El 🍚 se podría tostar un poco antes en una sartén. Cuando está hirviendo se apaga el fuego🔥 y se incorpora el cereal. Se deja cocinar, tapado, unos 8'⌚ y después se revuelve con una paleta de madera para retirar las posibles incrustaciones en la cacerola. En este momento se puede adicionar un trozo de manteca. Se sirve todo en un plato

             Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗


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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠


El Arroz Verde 

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!

Esta semana les presentamos el Arroz Verde 📕🍚🥣🥬📚

⚡acelgas 🥬 ⚡calabaza 🍠 ⚡champignones🍄 ⚡queso fresco o ricota🧀

⚡cebolla🧅 ⚡dientes de ajo ⚡zanahoria🥕 ⚡manteca🧈 ⚡queso parmesano🧀 ⚡pimienta negra🧂 ⚡aceite de oliva virgen extra ⚡vino blanco🍷





Si no tienes hielo 🧊🧊🧊en casa, se pone a refrescar un vaso grande de agua en el congelador o en la heladera.

En una 🍲olla con agua se incorpora media 🧅cebolla, un diente de ajo y la 🥕zanahoria. Se deja hervir.

Se cortan la cebolla,los 🍄🍄🍄champignones y un diente de ajo en trozos muy pequeños. Se lavan las 🥬 🥬 🥬acelgas y se separan las hojas de las pencas. Se corta la 🍠calabaza en dados. Se vierte el vaso de agua fría en un bol. Se agrega la calabaza al caldo, se pasan las acelgas por el agua caliente unos 5 segundos y se incorporan rápidamente al bol de agua fría hasta que pierdan el calor. 👀👀 Es importante limitar mucho el tiempo de cocción para mantener la intensidad del color verde de la verdura.

En una 🍜batidora se colocan las 🥬 🥬 🥬acelgas con un poco del caldo de la olla con las verduras, se mezcla hasta que quede como una especie de puré y se reserva en la nevera para que no se oxide.

En una sartén se pone aceite y un diente de ajo. Cuando éste baile se agrega la cebolla hasta que quede blanda y se incorporan los 🍄🍄🍄champignones. Se añade el 🍚arroz para dorarlo un poco. Después un chorrito de vino blanco y se revuelve hasta que se evapore. Se retira la cebolla, el diente de ajo, la zanahoria y la calabaza y se va incorporando el caldo a la sartén, de manera progresiva.👀 va por tandas, un poco de caldo y se revuelve hasta que evapore... y así sucesivamente hasta que el arroz esté casi hecho. Se agrega el líquido de la nevera (las acelgas) para que el arroz tome el color verde y se mezcla siguiendo el mismo proceso que con el caldo. En una sartén con 🧈manteca y un chorrito de aceite se dora la calabaza. Paralelamente se corta el 🧀queso fresco. Se añaden al 🍚arroz la pimienta a gusto, la manteca y el 🧀parmesano y se mezcla. Se dispone en un plato, se decora con la 🍠calabaza, el 🧀queso y alguna🌺 florcita

            Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠


Calabacín redondo relleno con quinoa y verduras y acompañado con salmón a la plancha 

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!

Esta semana les presentamos el calabacín redondo relleno con quinoa y verduras, acompañado de salmón a la plancha 📕🍚🥣🥬📚🐟

⚡salmón🐠 ⚡calabacín redondo🥦 quinoa🍚 ⚡zanahoria🥕 ⚡berenjena🍆 ⚡cebolla🧅 ⚡tomate🍅 ⚡aceite de oliva virgen extra ⚡pimienta negra🧂 ⚡ajo en polvo🧄 ⚡perejil🥬


Preparación

Se lava el calabacín🥦 y se corta la parte de arriba. Se hace un corte en cruz sin llegar al fondo. Se cocina en el horno durante unos 30' a 180º o hasta que esté blando por dentro. Se cortan la 🧅 la 🥕 y la 🍆 y se cocinan en una sartén. Se corta el 🍅 y se reserva. Mientras tanto se cocina la 🍚 en una olla. Se saca el calabacín del horno y se vacía. La "carne" del calabacín se aprovecha y se añade al resto de verduras. Una vez cocinadas se incorpora la quinoa y se agregan las especias🧂 🧄🥬. Se añade el 🍅. Se rellena el 🥦con la mezcla. Si lo desean pueden ponerle queso por encima
y gratinarlo al horno

Se reserva dentro del horno (ya apagado) para que se mantenga caliente y entretanto se cocina el 🐠.

Una vez todo hecho, se sirve en el plato  

                Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠


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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Ensalada de calabaza 

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!

Esta semana les presentamos la ensalada de calabaza 🎃📕🍚🥣🥬📚🐟


Un plato exquisito en cuanto a sabores, la combinación de la

🎃calabaza con la mozzarella 🧀 el tomate🍅 deshidratado, las aceitunas y las nueces🥜🥜... es de otro planeta. Y los colores nos transmiten mucha alegría!!! 

Combinados con aceite de oliva, sal🧂 y perejil🌿 Nos encanta! Es una receta fácil, rápida, saludable y nutritiva.


Los ingredientes los acabamos de describir. Pueden cambiar las nueces por pipas de calabaza, las aceitunas y el tomate también se pueden substituir pero el queso sería un pecado...


La preparación consiste en cocinar la calabaza en el horno duante unos 40 minutos y después, una vez en el plato agregar el resto de los ingredientes, condimentar

Y ... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Tiramisú con crema de cacahuete 

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!

Esta semana les presentamos el Tiramisú con crema de cacahuete 🍰📕🍚🥣🥬📚🐟🍰

⚡ 250g de queso mascarpone 🧀 ⚡ 200g de yogurth natural ⚡55g de crema de cacahuete🥜 ⚡ bizcochuelo 🍰, vainillas / melindros o galletas🍪 ⚡ cacao puro en polvo🍫 ⚡ café ☕ ⚡ alcohol (opcional)🥃


Preparación

Se corta el bizcochuelo🍰. Si utilizan melindros o galletas🍪🍪🍪 no hace falta hacer nada. Se pelan los cacahuetes 🥜🥜 (un poco de paciencia)y cuando ya tienen un buen puñado se trituran hasta conseguir una crema. También la pueden comprar hecha pero fíjense que los ingredientes sean 100% cacahuetes y nada más. Se mezcla la crema de cacahuetes con el mascarpone🧀 🧀 y el yogurth hasta que quede todo bien integrado. Se hace el café y se coloca en un bol. Si lo desean pueden hacerlo modo "carajillo" con el licor de whisky 🥃 o el ron. Se baña el bizcochuelo, las galletas o los melindros de lado a lado yen un recipiente se van acomodando haciendo una primera capa como base. Después se pone una capa por encima de la crema y otra capa de masa. Se pueden hacer tantas como deseen. Para acabar se coloca una capa de crema y más crema de cacahuete por encima. Se deja reposar en la nevera unas 3 horas aproximadamente. Cuando se retira, se agrega el cacao por encima🍫🍫

              Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🍰

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Fideos a la cazuela con verduras, costillas de ternera y chorizo de setas 

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!

Esta semana les presentamos los fideos a la cazuela 📕🍚🥣🥬📚🐟

fideos🍝🍜 ⚡costilla de ternera🍖 ⚡chorizo de setas 🥓 ⚡cebolla🧅 ⚡diente de ajo🧄zanahoria🥕 ⚡ pimiento verde y rojo ⚡alcauciles🥦 ⚡tomate en conserva🍅🍅 ⚡agua ⚡especias: perejil🥬pimienta negra y roja🧂 ⚡ aceite de oliva virgen extra⠀


Preparación

Se cortan la 🧅 y el 🧄 en trozos pequeños. Se hace lo mismo con el resto de las verduras. Se pone aceite en una sartén y se cocinan las costillas. Cuando les falten unos minutos, se incorpora el chorizo para marcarlo. Se reserva. Se cocinan el ajo y la cebolla hasta que ésta esté blanda. Se agregan las verduras 🥦🥕en orden de cocción y se saltean. Mientras tanto se hierve agua en una olla. Una vez hechas las verduras se añaden el 🍅🍅 y las especias, después se echan los fideos🍝🍜
Se deja cocinar hasta que los fideos estén cocidos. Cuando falten unos 5'⌚se agrega el chorizo para que se acabe de cocinar. Se retira del fuego, se incorpora la costilla y se tapa durante 5'⌚. Se sirve caliente 
                 Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Bacalao al pil pil 

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana les presentamos el Bacalao al pil pil 📕🍚🥣🥬📚🐟🍰🐠

⚡ bacalao🐟🐟🐟 ⚡ajos🧄🧄🧄 ⚡guindilla (opcional)🌱 ⚡aceite de oliva virgen extra

Preparación

Se pone aceite en una sartén 🍳 y se tuestan los 🧄🧄🧄. Se retiran y se reservan. Se cocina el 🐟🐟🐟 en la misma 🍳 con la piel hacia arriba. La idea es que comience a dejar una especie de gelatina. Mientras tanto se lleva un recipiente a la heladera para que quede frío. Se retira el 🐟🐟🐟 y una vez en el plato seguirá produciendo más gelatina. Se dispone el aceite de la 🍳 en el recipiente frío que estaba en la nevera. Se incorpora la gelatina del plato a la 🍳 y con ayuda de un colador se va agregando el aceite atemperado y se va revolviendo con el mismo colador para conseguir la salsita. Se sirve en un plato
                 Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠

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No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Alda Merini por aquello de “A quien me pregunta cuántos amores he tenido le respondo que mire en los bosques para ver en cuántas trampas ha quedado mi pelo”.

📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Pizza en base de quinoa


Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!

Esta semana les presentamos la pizza en base de quinoa 📕🍚🥣🥬🍕📚🐟

Propuesta 1: Pizza🍕🍕 de 4 quesos 🧀 ⚡mozzarella ⚡brie ⚡gorgonzola ⚡parmesano ⚡sobrasada vegana 🥓 (ver la receta en las historias destacadas SALSAS del perfil de Instagram @entrenapsicols)

Propuesta 2: Pizza 🍕🍕en base de ⚡tomates 🍅🍅 ⚡queso 🧀 mozzarella (rallado y en bola) ⚡jamón salado🍖 
⚡éspárragos🌾  ⚡champignons🍄🍄🍄 ⚡rúcula🌿

Ingredientes para la base

⚡150g de 🍚 quinoa ⚡45cc d’aigua ⚡20cc ⚡aceite de oliva virgen extra ⚡5g de 



Preparación

Se pone en remojo la quinoa hasta que quede bien cubierta de agua. Podemos dejarla unas 3 ó 4 horas antes de  hacer la pizza o toda la noche en la nevera. Se lava y se retira el exceso de agua. Se agrega el aceite la sal y el agua y se tritura hasta conseguir una pasta homogénea. Se calienta el horno a 180º y mientras tanto se pincela un papel de cocina donde colocamos la masa, dejándola bien finita. Se cocina unos 10' a 15'. Se retira, se la da vuelta y se añaden los ingredientes. 
Si se desea agregar verduras, lo mejor es precocinarlas un poco para evitar que suelten mucha agua. Se vuelve a poner la pizza en el horno durante unos 5' o hasta que los ingredientes estén cocidos. 
Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠🍕

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No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta Joan Margarit  por aquello de “ Ens vam trobar a la Plaça Catalunya, davant de la fillera de rellotges que marcaven l’horari de les ciutats del món…”

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📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana les presentamos Spaghettis con berenjena, cherrys y salsa de tomate 📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠

Ingredientes

⚡250g de espaguetis🍝 ⚡1 berenjena🍆 ⚡1/2 cebolla🧅 ⚡1 zanahoria🥕 ⚡4 tomates pera maduros🍅🍅 ⚡4 ó 5 cherrys🍅 ⚡especias: pimienta, perejil y orégano🧂🌿🍃 ⚡AOVE
Preparación

Se cortan la cebolla y la zanahoria a dados muy pequeños. Se hace lo mismo con la berenjena pero un poco más grandes. Se cocinan las verduras en una sartén con apenas aceite. Mientras tanto se pone agua a hervir y se cortan los tomates, a los que se les ha quitado la piel previamente. Se hierven los espaguetis unos minutos y una vez las verduras estén blandas, se agrega el tomate. Se cocina hasta que todo esté bien integrado. Se añaden la pimienta y el orégano. Se retiran los fideos de la olla y se incorporan a la sartén de la salsa. Se agrega un poco de agua de su propia cocción y se revuele bien. Se cubre con los cherrys y el perejil 

 Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠🍕

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No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Gioconda Belli por aquello de "...Déjame que esparza manzanas en tu sexo, néctares de mango, carne de fresas..."

📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠


Crema de Calabaza

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana les presentamos Crema de calabaza, zanahoria y naranja con jengibre 📕🍚🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃





Hoy una receta fácil, nutritiva, colorida e ideal para acompañar cualquier comida.

Ingredientes

⚡calabaza🎃 ⚡zanahoria🥕 ⚡naranja🍊 ⚡jengibre🌿 ⚡puerro🥬 ⚡pimienta negra 🧂

Preparación

Se pelan y cortan las verduras y la naranja que se reserva. Se introducen en una olla con agua caliente hasta que estén blandas. Si se desea potenciar el sabor, saltear el puerro y la zanahoria un momento antes. Una vez hervidas se trituran con la naranja, entera o sólo su jugo. Agregar poca cantidad de jengibre si no quieren ver las estrellas🎇. Decorar con semillas de chía que es un súperalimento para cuidar nuestros cuerpos.

Y... chup chup a disfrutar!!! 😋📚📒🥗🐠🍕🎃

No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Carolina María de Jesús por aquello de "La noche es cálida. El cielo está salpicado de estrellas. Me viene el loco deseo de cortar un pedazo de cielo para hacerme un vestido".

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Pastel de Manzana

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana les presentamos el Pastel de Mazana🍏🍎📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃



La versión más saludable que verán, al menos en el día de hoy...

Ingredientes

4 manzanas🍏🍎🍏🍎 ⚡1 huevo🥚 ⚡1 clara ⚡60g de cereales de avena🥣 ⚡100 ml de bebida vegetal🧃 ⚡piel de un limón🍋 ⚡sirope de dátil o sirope o el edulcorante que quieran utilizar ⚡mermelada de duraznos 🍑🍑 sin azúcares agregados y canela (para la cobertura)

Preparación

Se pelan 3 🍏🍎🍏 y se trituran con el resto de los ingredientes (el huevo, la clara, la avena, la piel del limón, el edulcorante utilizado y la bebida vegetal. Con la manzana restante se hacen láminas para la decoración de la cobertura. Se reservan en papel ligeramente húmedo para evitar la oxidación. Se dispone la mezcla en un molde y se cubre con la manzana en rodajas . Se cocina en horno durante 1h y 30' a 180º. Se retira y se agrega la mermelada y la canela al gusto. Se deja enfriar en la heladera cuanto más tiempo mejor!

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗🐠🍕🎃

No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta Pablo Neruda por aquello de "...y a la mesa recién lleguen casados los sabores del mar y de la tierra para que en ese plato tú conozcas el cielo…”

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Canelones de calabacín y Brocheta de fruta con crema de cacao saludable

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana de celebración de la Fira de Novembre de Vilanova i la Geltrú, les presentamos los Canelones de calabacín y la Brocheta de fruta con crema de cacao saludable 🍏🍎📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

Como ya saben, este domingo 15 y en el marco de la fira de novembre, hemos ofrecido un taller en directo a través de la cuenta de IG @firadenovembrevng donde cocinamos estas recetas y compartimos la lectura de poemas. El público pudo participar a través del chat y también enviando sus propios textos poéticos para incluirlos en la publicación. (Pueden ver el vídeo en firadenovembre y en Instagram).

Los seleccionados han sido Berta Buñuel i l’Álex Màrquez con "Canelons a la vilanovina, els que has de menjar si et vols posar fina!" y Ton Dalmau con "Canelons de carabassó i brotxeta de fruita, per saber quin és millor has de menjar a corre-cuita".

Felicitaciones por el buen humor y la creatividad!!!


CANELONES DE CALABACÍN

Ingredientes


1 calabacín 🥒 3 zanahorias 🥕🥕🥕 1/2 brócoli 🥦 1 puerro pequeño

🥬  1 diente de ajo🧄 ⚡hojas de laurel 🍃 AOVE especias al gusto queso para gratinar🧀 2 latas de atún🐟


Para la bechamel

90 gr. de harina  90 gr. de manteca🧈 1L de beguda vegetal


Preparación


En primer lugar se elabora la bechamel. Para ello se pesan la manteca y la harina en partes proporcionales. Luego se dispone la manteca en un recipiente y se deshace a fuego lento para evitar que se queme. Una vez deshecha, se agrega la harina y se revuelve hasta conseguir una pasta. Se añade la leche hasta que se forma la salsa. Es mejor ir añadiendo la leche por tandas hasta lograr la textura deseada. Una vez lista, se reserva y se inicia la elaboración del relleno. Comenzamos cortando las verduras. Por una parte se pican el ajo y el puerro en trozos pequeños. Por otra se cortan la zanahoria y el brócoli en dados. Con la ayuda de una mandolina se hacen en tiras finitas con el calabacín. Se pone aceite en frío en una olla y se sofríen el ajo y el laurel. Cuando el ajo baila se añade el puerro y se deja sofreír, así como la zanahoria y el brócoli. Se mezla este sofrito con la bechamel (guardar un poco de salsa sola, que se utilizará más tarde)y se agrega el atún. Si se puede reservar la mezcla una noche o unas horas e la nevera, para trabajar mejor el relleno. Es el momento de montar el canelón. Se coloca un poco de relleno sobre la lámina del calabacín y se envuelve. Repetir el proceso hasta completar la fuente que utilizaremos. Verter la bechamel guardada por encima junto con el queso y llevar a horno por unos 5' aproximadamente (en modo gratinar. Se sirve

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗



BROCHETA DE FRUTA CON CREMA DE CACAO SALUDABLE

En esta receta tenemos dos elaboraciones: sirope de dátil y crema de cacao saludable


Ingredientes para el sirope de dátil


dátiles medjool agua


Preparación


Se hierve agua. Se quitan los carozos de los dátiles. Se colocan en un reicpiente y se cubren con agua caliente. Se deja reposar unos 20'. Se separa el agua de los dátiles. Se trituran hasta conseguir una pasta y se va agregando agua hasta que quede una textura tipo compota de manzana.


Ingredientes para la Crema de cacao


avellanas🥜  ⚡chocolate (mínimo 80%) 🍫 bebida vegetal sirope de dátil


Se trituran las avellanas (con máquina) hasta conseguir una crema. Se deshace el chocolate en una ollita y se incorporan el sirope de dátiles y la crema d'avellanea al gusto. Para acabar, se va añadiendo leche hasta obtener la densidad deseada.Si les va bien, pueden no utilizar la leche.

El último paso sería cortar las frutas que más les agraden y colocarlas a la brocheta, untar de crema de cacao

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗


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No te pierdas la próxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda a la poeta María Mercè Marçal por aquello de “Els teus llavis, la fruita, la magrana… Àngel rebel, tot olor a gengibre. Atrap’m pels replecs d’aquesta febre. Vine amb verdor de pluja. Sargantana que fuges pels cabells, sense frontera, al bat del sol, ales d’ocell nocturn!”


Recetas a Fuego y Verso: Falso arroz de brócoli con pechuga de pavo y manzana

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana les presentamos el Falso arroz de brócoli con pechuga de pavo y manzana🍏🍎 📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

Se puede versionar también con coliflor, combinando otras frutas y proteínas, por ejemplo con secreto ibérico y pera.... mmm...


Ingredientes (para 2 personas)

1 brócoli 🥦 2 manzanas🍏🍎 1/2 cebolla🧅 200g de gall d'indi🥩 pebre🧂 ⚡AOVE


Preparació

Se cortan las manzanas en dados y se colocan en una olla para cocinarlas a fuego lento hasta que queden blandas. Se puede agregar también pimienta y romero, no necesitan agua.

En una sartén se saltea a pechuga de pavo (previamente cortado en cubos). Con la ayuda de un rallador se pica el brócoli. Se sofríe la cebolla en la sartén y se agrega el brócoli, que habrá de cocinarse unos minutos hasta conseguir la textura deseada (al gusto).

Se incorpora el pavo, se sirve en un plato junto con la manzana

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗

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No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Wislawa Szymborska por aquello de “La cebolla es diferente. De vísceras, es carencia. Es cebolla hasta la médula, a la cebolla, potencia”.


Recetas a Fuego y Verso: Lentejas con chorizo

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana les presentamos las Lentejas con chorizo🍏🍎 📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

Ingredientes (para 3 personas)

⚡500g de lentejas cocidas🍲 ⚡1L de caldo de carne ⚡1/2 cebolla🧅 ⚡1 diente de ajo🧄 ⚡3 hojas de laurel🍃 ⚡2 zanahorias🥕🥕⚡1 patata🥔 ⚡1/2 chorizo🍖 ⚡2 costillas de ternera🥩 ⚡6 tomates maduros🍅🍅 ⚡pimienta🧂 ⚡AOVE

Preparación 

Se marcan las costillas en una paella con aceite y se reservan. Se corta el ajo y, con aceite en frío, se incorpora a la paella juntamente con el laurel. Mientras tanto se corta la cebolla en trocitos. Cuando el ajo comienza a bailar se agrega la cebolla y se sofríe. Se cortan las zanahorias y, cuando la cebolla está doradita, se incorporan y se cocinan hasta que queden tiernas. Se corta el chorizo a dados y se reserva. Cuando ya tenemos las verduras del sofrito listas agregamos la pimienta roja y el tomate (pueden rallarlo al momento, escaldarlo antes, utilizar el de bote, el que les sea más cómodo). Hace falta dejar el sofrito a fuego lento y que haga xup xup hasta que se reduzca. Antes que quede sin líquido se agrega el chorizo y se deja acabar de hacer.

Se pela la papa y se corta en tiras. Una vez con el sofrito listo se incorporan las lentejas, la papa y el caldo, y se deja cocinar unos 15-20 minutos hasta que la papa quede blanda y el caldo evaporado Esto es un poco a gusto, si las desean más caldosas no las dejen evaporar tanto, si por el contrario les agradan sin tanto líquido habrían de reducirlo al máximo. Si ven que la misma elaboración necesita más caldo, avanti, pueden ir agregándolo sin problema.

Para acabar, busca un plato hondo y una cuchara

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗

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No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda al poeta Federico García Lorca por aquello de “Contraponiente de melocotón y azúcar y el sol dentro de la tarde como el hueso en una fruta. Agosto. Los niños comen pan moreno y rica luna”.

Recetas a Fuego y Verso: Crema de guisantes

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana les presentamos la Crema de guisantes 🍎📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

Ingredientes

⚡400 gr de guisantes congelados🌱 ⚡1 puerro🥬 ⚡1 patata mediana🥔 ⚡1L de agua ⚡AOVE ⚡cucharada de yogurt🍨 ⚡semillas de sésamo, pipas de calabaza…🍚 ⚡sal🧂 ⚡pimienta🧂



Preparación

Se corta el puerro y se pasa por la olla con un poco de aceite. Después se agrega la patata cortada y pelada con algo de agua. Se incorporan los guisantes congelados y se acaba de cubrir con agua. Cuando hierva se añaden la sal y la pimienta. Se deja hervir suavemente durante 15', hasta que la papa esté tierna. Antes de triturarla quitarle el agua, si hiciera falta, para evitar que la crema sea muy líquida. Reservar agua por si se desea agregar más después. Triturar y servir. Decorar con el yogurt, las semillas, las pipas

            Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚📒🥗

No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Marina Colasanti por aquello de “Mi amado me dice que soy como una manzana cortada al medio. Tengo las semillas, es cierto. Y las curvas simétricas…”

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Recetas a Fuego y Verso: Tartar de tomate

Cada domingo una nueva receta, propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto! 

Esta semana les presentamos el Tartar de tomate🍏🍎 📕🥣🍕🥬📚🐟🍰🐠🎃

Ingredientes para el tartar

4 tomates pera 🍅🍅🍅🍅 6 tomates cherry🍒 ½ pimiento asado🌶 1 yema🍳 ½ cucharada de soja ⚡aceitunas o pepinos🥒 miel🐝 mostaza cebolla🧅 sal🧂 pimienta negra🧂 AOVE


Ingredientes para la tostada

⚡250g de harina🍚 ⚡100ml de agua🥤 ⚡50ml de AOVE ⚡levadura ⚡sal🧂



Preparación
Se cocinan los tomates cherry al horno en una fuente con aceite y sal a 180º, unos 20'. Mientras tanto se hace la masa de las tostadas. se tamiza la haria y se agrega la sal, la levadura, el agua y el aceite. se mueve hasta que no queda nada de harina en el bol y se deja reposar (tapada con un film) unos 15'. Se corta en rodajas y se estiran para ponerlas al horno donde se cuecen 15' aproximadamente, a 180º y se reservan. Se escaldan los tomates pera y se les quita la piel. Se pican todos los tomates en cubos pequeños, la cebolla y las aceitunas o los pepinos. Se dispone en un bol y se marina con la yema, la mostaza, la soja, la miel, la sal, la pimienta y el aceite. Una vez todo mezclado ha de quedar una textura similar al tartar de carne. Se sirve sobre la tostada

Y... chup chup a disfrutar!!! 🍏🍎😋📚🥗📒

No te pierdas la próxima RECETA POEMADA, nos recuerda a la poeta Lluïsa Lladó por aquello de “¿Qué hicimos del pan duro? ¿Y de las cortezas de queso? ¿Qué se hizo de cada una de las palabras, gestos y notas?"


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