sábado, 23 de enero de 2021

Recetas a Fuego y Verso: Falafel con pan chapati

Llegó la receta POEMADA del domingo! Cada semana una nueva receta propia y de autor/a, inspirada en referentes culinarios y aderezada con POESÍA al gusto!🧆🍏🍅📕🥣🥬📚🐟🍰🐠🎃

Recetas a Fuego y Verso una propuesta de @entrenapsicols y @luzcassino Ver también en eixdiari 📰

Hoy les ofrecemos Falafel con pan chapati🧆🐟🍏🍅📕🥣🥬📚🍰🐠🎃


Ingredientes

✳️ Para el falafel

⚡garbanzos cocidos🥜🥜 ⚡harina ⚡tahini ⚡diente de ajo🧄 ⚡cebolla lila 🧅 ⚡perejil🌿 ⚡AOVE ⚡especias: pimienta negra🧂, comino, cilantro🍃 ⚡limón🍋 ⚡semillas de sésamo


✳️ Para el pan

⚡250 gr de harina integral ⚡250 gr de harina (no ha de ser de fuerza) ⚡30 ml de agua ⚡sal🧂 ⚡20 ml de aceite de oliva⠀


✳️ Para la salsa⠀

⚡yogurt griego ⚡1/2 pepino🥒 ⚡albahaca, cilantro o menta🌿🍃 🍀 ⚡gotas de limón 🍋 pimienta negra🧂


Preparación


✳️ Falafel 

Se disponen en un recipiente todos los ingredientes (excepto las semillas de sésamo)y se trituran hasta conseguir una especie de pasta. Si fuera necesario se puede añadir un poco de agua para que la masa no sea tan espesa. Se hacen bolitas y se aplastan ligeramente. Se rebozan con las semillas de sésamo y se llevan a horno a 200º unos 15' aproximadamente (hasta que queden tostadas de cada lado.


✳️ Pan

Se mezclan las harinas con el aceite. Se incorpora el agua progresivamente y se van unificando todos los ingredientes. Se deja reposar 30'. Amasamos unos minutos y dejamos reposar 10' más en un bol tapado con un plástico. Se hacen tantas bolitas como panes se quieran y se deja descansar un rato en la nevera. Si desean, aquí pueden agregar especias y volver a hacer una bolita o estirar directamente la masa. Una vez estirada se cocina de cada lado en una sartén (no hace falta aceite) hasta que quede con marcas redondas tostadas. Hace falta poner harina sobre la mesada para que no se pegue.

Esta masa se conserva en nevera 2 ó 3 días. Se puede hacer la masa, reservarla y cocinar antes de comerla.


✳️ Salsa

Se corta la hierba escogida a trozos pequeños y se incorporan todos los ingedientes en un recipiente. Se mezcla bien todo

y… chup chup a disfrutar!!!🧆🐟🍏🍎😋📚🥗📒🥧


No te pierdas la pròxima RECEPTA POEMADA, nos recuerda al poeta Marcos Ana por aquello de “Decidme cómo es un árbol, contadme el canto de un río cuando se cubre de pájaros. Habladme del mar, habladme del olor ancho del campo, de las estrellas, del aire. Recitadme un horizonte sin cerradura y sin llaves, como la choza de un pobre. Decidme cómo es el beso de una mujer. Dadme el nombre del amor, no lo recuerdo...."







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